フィラデルフィア クリームチーズ

トマトのレアチーズケーキ

クリームチーズとトマトの酸味が絶妙な、フレッシュ感溢れる野菜のスイーツです。ピンク色が可愛らしい、トマトたっぷりのレアチーズケーキです。

  • LINE

材料 (約700mlの容器1台分)

  • トマト
    3個
    グラニュー糖
    60g
    レモン汁
    大さじ1
    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    森永ビヒダスプレーンヨーグルトBB536
    100g
  • 【A】

    粉末ゼラチン
    7g
    70ml
  • <飾り用>

    ミント
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。

  1. トマトは湯むきをして種を取り除き、粗く刻んでボウルに入れます。グラニュー糖とレモン汁を加えて軽く混ぜ合わせ、1時間位漬け込み、トマトと漬け汁に分けます。

  2. ふやかしておいたゼラチンを電子レンジ500Wで約30秒加熱して溶かします。

  3. ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、1のトマトの漬け汁、ヨーグルト、2のゼラチンの順に入れ、その都度よく混ぜます。最後に1のトマトを加えて軽く混ぜ合わせます。

  4. 容器に3を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

  5. 器に盛り付けてミントを飾ります。

*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

・トマトを一晩漬け込むと、トマトの風味が強くなり、さらにトマト感が味わえます。

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