爽やかレモンのスコップレアチーズ
濃厚なレアチーズに爽やかな酸味のレモンカードをあわせた、あと口さっぱりのスイーツです。
材料 20×15cmの楕円形1台分
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<レアチーズケーキ>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 150g
- 砂糖
- 55g
- 森永ビヒダスヨーグルト
- 150g
- 森永フレッシュ 純乳脂肪
- 75ml
- レモン汁
- 5g
- ゼラチン(顆粒)
- 5g
- 熱湯(ゼラチン用)
- 50g
- 市販のスポンジケーキ
- 50g
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<レモンカード>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- レモン汁
- 40ml
作り方
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クリームチーズは室温に戻します。スポンジは厚さ5mmにスライスし、器に敷き詰めます。ゼラチンは熱湯に振り入れて溶かします。
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レアチーズケーキを作ります。ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、「森永フレッシュ 純乳脂肪」、レモン汁、ゼラチン液を順に加えてその都度混ぜ合わせます。器に流し入れ、冷蔵庫で30分冷やし固めます。
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レモンカードを作ります。ボールにクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、溶いた卵とレモン汁を順に少量ずつ加えてその都度混ぜます。湯せんにかけてとろみがつくまで絶えず混ぜ合わせ、あら熱を取ります。
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2に3を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
レモンカードを作る時は、直火で混ぜると炒り卵状になって失敗しやすいため、湯せんにかけます。ボールが熱くなるので注意しましょう。