フィラデルフィアのカップで簡単♪ベリーレアチーズケーキ
フィラデルフィアクリームチーズの容器で混ぜてそのまま冷やせば完成!簡単に見栄えのするベリーレアチーズケーキが作れます。
材料 フィラデルフィアクリームチーズ容器1個分
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- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 牛乳
- 30g
- マシュマロ
- 40g
- 冷凍ベリーミックス
- 70g
- 水
- 10g
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<飾り用>
- マシュマロ
- 2個
- ターメリック
- 少々
作り方
下準備
このレシピではクリームチーズ100gとクリームチーズの容器を使用します。容器からクリームチーズの半量(100g)を取り出します。容器に残したクリームチーズ(100g)は室温に戻します。
※取り出したクリームチーズはラップで包むか密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。賞味期限にかかわらず、早めにお召し上がりください。
- クリームチーズ容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。
- 耐熱ボウルに牛乳とマシュマロ(30g)を入れ、ラップをして電子レンジで約40秒加熱し、マシュマロが溶けるまで混ぜ合わせます。
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1に2を少量加えてよく混ぜ合わせ、残りの2を3回くらいに分けて加えて混ぜ合わせます。
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耐熱ボウルにベリーミックス(30g)、残りのマシュマロ(10g)、水を入れ、ラップをして電子レンジで約1分加熱します。スプーンでマシュマロが完全に溶けるまで混ぜ合わせます。3に静かに流し入れます。
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残りのベリーミックス(40g)を4にのせ、ふたをして冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。
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飾り用のマシュマロを横長に置き、切り離さないように6等分にハサミで切り込みを入れます。花の形にととのえながら広げ、端と端を付けて中心にターメリックをかけ、5にのせて仕上げます。
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
調理時間は冷やし固める時間は除きます。
小さめのスプーンを使うと混ぜやすいです。マシュマロ
が溶けにくい場合は10秒ずつ追加で加熱してください。
マシュマロで作った花は、冷やし固めてからのせると沈まずきれいに仕上がります。
大きめの耐熱ボウルにクリームチーズ、牛乳、マシュマロを入れ、ラップをして電子レンジで約1分30秒加熱し、泡立て器で混ぜ、容器に戻し入れても作れます。