フィラデルフィアのカップで簡単♪ 白くま風フルーツみつ豆レアチーズケーキ
フィラデルフィアクリームチーズの容器で混ぜてそのまま冷やせば完成!白くまと氷に見立てた寒天が涼やかで夏にぴったりです。
材料 フィラデルフィアクリームチーズ容器1個分
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- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 20g
- ゼラチン(顆粒)
- 2.5g
- 水(ゼラチン用)
- 25ml
- プレーンヨーグルト
- 60g
- 加糖れん乳
- 10g
- フルーツみつ豆
- 100g
作り方
下準備
このレシピではクリームチーズ100gとクリームチーズの容器を使用します。容器からクリームチーズの半量(100g)を取り出します。容器に残したクリームチーズ(100g)は室温に戻します。
※取り出したクリームチーズはラップで包むか密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。賞味期限にかかわらず、早めにお召し上がりください。
- フルーツみつ豆のシロップをきり、飾り用にみかん・寒天・豆を取り分けます。
- クリームチーズを容器の中で、スプーンを使って練るように混ぜ、砂糖を加えてさらになめらかになるまで混ぜます。
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ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約20秒加熱して溶かし、2に少量ずつ加えてよく混ぜ合わせます。ヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、別の容器に30g取り分けておきます。
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3に1を加えて混ぜ合わせ、れん乳を全体に絞り、表面だけ軽く混ぜます。
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取り分けておいた3をくまの輪郭と鼻の形になるように4にのせます。飾り用の1でくまの顔を作り、残りはまわりに飾って仕上げます。
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5にふたをして冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。
電子レンジの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
調理時間は冷やし固める時間は除きます。
小さめのスプーンを使うと混ぜやすいです。
くまの輪郭を作る時、柔らかすぎる場合は、冷蔵庫で10分程度冷やしてからのせてください。