フィラデルフィアのカップで簡単♪パンプキンレアチーズケーキ
フィラデルフィアクリームチーズの容器で混ぜてそのまま冷やせば完成!クリーミーなクリームチーズにキャラメルとかぼちゃが相性ぴったり。
材料 フィラデルフィアクリームチーズ容器1個分
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- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- 皮をむいたかぼちゃ
- 110g
- 森永のおいしい牛乳
- 大さじ1
- 市販のキャラメル
- 40g
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<飾り用>
- 森永北海道バター
- 10g
- 砂糖
- 小さじ1
- チョコレートペン
- 適量
- ココアパウダー
- 適量
作り方
下準備
このレシピではクリームチーズ100gとクリームチーズの容器を使用します。容器からクリームチーズの半量(100g)を取り出します。容器に残したクリームチーズ(100g)は室温に戻します。
※取り出したクリームチーズはラップで包むか密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。賞味期限にかかわらず、早めにお召し上がりください。
- クリームチーズを容器の中で、スプーンを使って練るように混ぜ、砂糖(大さじ1)を加えてさらになめらかになるまで混ぜます。
- かぼちゃは一口大に切ります。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで約5分加熱してつぶします。
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牛乳とキャラメルを耐熱ボウルに入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で20秒加熱し、混ぜます。これを3回繰り返して溶かし、2に加えて混ぜ合わせます。
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1に3を3回くらいに分けて加え、混ぜ合わせます。飾り用に40g取り分けておきます。表面を平らにならし、ふたをして冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
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飾りを作ります。バターをなめらかにし、取り分けた4と砂糖(小さじ1)を加えて混ぜます。3等分にし、ラップで包んで口を絞り冷蔵庫で約1時間冷やします。ラップをはずし、チョコレートペンで顔を描きます。お化けなどの飾りはオーブンペーパーの上に、チョコレートペンで描き、固めます。
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4にココアパウダーをふるい、5を飾って仕上げます。
電子レンジの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
調理時間は冷やし固める時間は除きます。
小さめのスプーンを使うと混ぜやすいです。
キャラメルと牛乳を加熱する時は、ふきこぼれを防ぐため、大きめの器に入れ、20秒ずつ加熱してください。溶けない場合は10秒ずつ追加で加熱してください。