フィラデルフィア クリームチーズ

フィラデルフィアのカップで簡単♪パンプキンレアチーズケーキ

フィラデルフィアクリームチーズの容器で混ぜてそのまま冷やせば完成!クリーミーなクリームチーズにキャラメルとかぼちゃが相性ぴったり。

  • LINE

材料 フィラデルフィアクリームチーズ容器1個分

  • フィラデルフィアクリームチーズ
    100g
    砂糖
    大さじ1
    皮をむいたかぼちゃ
    110g
    森永のおいしい牛乳
    大さじ1
    市販のキャラメル
    40g
  • <飾り用>

    森永北海道バター
    10g
    砂糖
    小さじ1
    チョコレートペン
    適量
    ココアパウダー
    適量

作り方

下準備

このレシピではクリームチーズ100gとクリームチーズの容器を使用します。容器からクリームチーズの半量(100g)を取り出します。容器に残したクリームチーズ(100g)は室温に戻します。
※取り出したクリームチーズはラップで包むか密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。賞味期限にかかわらず、早めにお召し上がりください。

  1. クリームチーズを容器の中で、スプーンを使って練るように混ぜ、砂糖(大さじ1)を加えてさらになめらかになるまで混ぜます。
  2. かぼちゃは一口大に切ります。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで約5分加熱してつぶします。
  3. 牛乳とキャラメルを耐熱ボウルに入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で20秒加熱し、混ぜます。これを3回繰り返して溶かし、2に加えて混ぜ合わせます。

  4. 13を3回くらいに分けて加え、混ぜ合わせます。飾り用に40g取り分けておきます。表面を平らにならし、ふたをして冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。

  5. 飾りを作ります。バターをなめらかにし、取り分けた4と砂糖(小さじ1)を加えて混ぜます。3等分にし、ラップで包んで口を絞り冷蔵庫で約1時間冷やします。ラップをはずし、チョコレートペンで顔を描きます。お化けなどの飾りはオーブンペーパーの上に、チョコレートペンで描き、固めます。

  6. 4にココアパウダーをふるい、5を飾って仕上げます。

電子レンジの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
調理時間は冷やし固める時間は除きます。

小さめのスプーンを使うと混ぜやすいです。
キャラメルと牛乳を加熱する時は、ふきこぼれを防ぐため、大きめの器に入れ、20秒ずつ加熱してください。溶けない場合は10秒ずつ追加で加熱してください。

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