フィラデルフィアのカップで簡単♪ザクザクチョコクッキーティラミス
フィラデルフィアクリームチーズの容器で混ぜてそのまま冷やせば完成!簡単に作れるのにとてもおしゃれ!濃厚な味わいとザクザクした食感が楽しいティラミスです。
材料 フィラデルフィアクリームチーズ容器1個分
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- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 森永のおいしい牛乳
- 60g
- マシュマロ
- 40g
- ココアパウダー
- 適量
- 市販のチョコクッキー
- 4枚
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<飾り用>
- マシュマロ
- 1と1/2個
作り方
下準備
このレシピではクリームチーズ100gとクリームチーズの容器を使用します。容器からクリームチーズの半量(100g)を取り出します。容器に残したクリームチーズ(100g)は室温に戻します。
※取り出したクリームチーズはラップで包むか密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。賞味期限にかかわらず、早めにお召し上がりください。
- クリームチーズを容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。
- 耐熱ボウルに牛乳とマシュマロを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱し、マシュマロが溶けるまで混ぜ合わせます。
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1に2を少量加えてよく混ぜ合わせ、残りの2を3回くらいに分けて加えて混ぜ合わせ、約半量を空になったボウルに戻します。
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3にチョコクッキー2枚を粗く砕いて入れて全体に広げ、取り分けておいた3を上から流し入れます。ココアパウダーをかけ、残りのチョコクッキーを割ってランダムに挿し込みます。
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飾り用のマシュマロを半分に切り、各々の中央に切り込みを入れ、ずらしてハート形にととのえます。4に軽く押し付けながらのせて仕上げます。
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5にふたをして冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。
電子レンジの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
調理時間は冷やし固める時間は除きます。
マシュマロで作ったハートは、冷やし固める前にのせると安定します。