フィラデルフィアのカップで簡単♪もっちり餅入りレアチーズケーキ
フィラデルフィアクリームチーズの容器で混ぜてそのまま冷やせば完成! 切りもちを混ぜた、もちもち食感を楽しめる新感覚のレアチーズケーキです。
材料 フィラデルフィアクリームチーズ容器1個分
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- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 森永のおいしい牛乳
- 30g
- マシュマロ
- 30g
- 切りもち
- 1個
- 黒豆の甘煮
- 30g
-
<飾り用>
- 栗きんとん
- 85g
- チョコレートペン
- 適量
作り方
下準備
このレシピではクリームチーズ100gとクリームチーズの容器を使用します。容器からクリームチーズの半量(100g)を取り出します。容器に残したクリームチーズ(100g)は室温に戻します。
※取り出したクリームチーズはラップで包むか密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。賞味期限にかかわらず、早めにお召し上がりください。
- クリームチーズを容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。
- 耐熱ボウルに牛乳とマシュマロ、一口大に切った切りもちを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱し、よく混ぜてマシュマロを溶かします。再びラップをして20秒加熱し、切りもちが全体に溶けてなじむまでよく混ぜます。
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1に2を少量加えてよく混ぜ合わせ、残りの2を2回くらいに分けて加えて混ぜ合わせます。黒豆を加えて混ぜ、ふたをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
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3に栗きんとんの餡を塗り広げて栗をのせ、小さく切った栗で耳を作ります。チョコレートペンで目などを描き、動物の顔に仕上げます。
電子レンジの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
調理時間は冷やし固める時間は除きます。
切りもちは溶けやすいように、一口大の大きさに切ります。切りもちがなじまない場合は、10秒ずつ追加で加熱してください。切りもちの粒が残っていても、全体がなじんで粘り気があれば、もちもち食感を楽しめます。