フィラデルフィアのカップで簡単♪春を感じるレアチーズケーキ
フィラデルフィアクリームチーズの容器で混ぜてそのまま冷やせば完成!花びらに見立てた削りチョコレートといちごを飾って、おうちでお花見気分♬
材料 フィラデルフィアクリームチーズ容器1個分
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- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 20g
- ゼラチン(顆粒)
- 2.5g
- 水(ゼラチン用)
- 25ml
- 森永のおいしい牛乳
- 40g
- いちご
- 4個
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<飾り用>
- チョコレート
- 適量
- いちご
- 2個
作り方
下準備
このレシピではクリームチーズ100gとクリームチーズの容器を使用します。容器からクリームチーズの半量(100g)を取り出します。容器に残したクリームチーズ(100g)は室温に戻します。
※取り出したクリームチーズはラップで包むか密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。賞味期限にかかわらず、早めにお召し上がりください。
- クリームチーズを容器の中で、スプーンを使って練るように混ぜ、砂糖を加えてさらになめらかになるまで混ぜます。
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ゼラチンはラップをしないで電子レンジ(500W)で約20秒加熱して溶かし、1に少量ずつ加えてよく混ぜ合わせます。
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ボウルに小さめに切ったいちご(4個)を入れてつぶし、牛乳を加えて混ぜ合わせます。2に3回にわけて加えて混ぜ合わせ、ふたをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
- いちご(2個)を縦4等分に切り、ヘタ側を三角形に切って桜の花びらの形にします。
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3にスプーンで削ったチョコレートを散らし、4を飾ります。
電子レンジの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
調理時間は冷やし固める時間は除きます。
チョコレートは板チョコを使うと削りやすく、ピンクと白など2色で作ると、立体感のある仕上がりになります。