ポテトと長ねぎのグラタン
長ねぎとグラタンという意外な組み合わせがおいしい。寒い季節にぴったりなあったかメニュー。
材料 (3人分)
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- じゃがいも
- 3個
- 長ねぎ
- 2本
- 鶏むね肉
- 100g
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- アンチョビ
- 4枚
- 森永北海道バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 森永のおいしい牛乳
- 300ml
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- クラフト100%パルメザンチーズ
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・オーブンを230℃に温めます。
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じゃがいもは薄めの半月切りにし、長ねぎは厚めの斜め切りにします。
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鶏肉は小さめの一口大に切って塩、こしょうをし、アンチョビはみじん切りにします。
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鍋にバターを熱して鶏肉を炒め、色が変わったらじゃがいもを加えてしっかり炒めます。長ねぎと薄力粉を順に加えてさらに炒めます。
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3にアンチョビ、牛乳を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮込みます。クリームチーズを溶きのばしながら加え、塩、こしょうで味をととのえます。
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4を耐熱容器に入れ、パルメザンチーズをかけて230℃に温めたオーブンで約15分焼きます。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
・1人分ずつ焼く場合は、オーブンで焦げ目が付くまで焼いても良いでしょう。
・じゃがいもは厚さ5mm程度に切って、まわりが透明になるまでしっかりと炒めます。ここでしっかり炒めれば下ゆでは不要です。