チーズ酒粕なべ
みんなで集まるこの時期にぴったりなチーズを使ったお鍋。クリーミーでまろやかな口当たりです。
材料 (3人分)
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- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 生鮭
- 3切れ
- 白菜
- 3枚
- みず菜
- 1束
- 長ねぎ
- 2/3本
- しめじ
- 100g
- しいたけ
- 6枚
- 酒かす
- 100g
- 水
- 200ml
- だし汁
- 400ml
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
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生鮭は一口大に切り、白菜はざく切りにします。みず菜は根元を切り落として長さ5cmに切り、長ねぎは斜め切りにします。
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しめじは小房に分け、しいたけは十文字に切り込みを入れます。
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酒かすに水を少しずつ入れて溶かします。
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鍋にだし汁を沸騰させクリームチーズを少しずつ加えて溶かします。1、2を入れて少し煮込み、3を加えてさっと煮ます。
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最後にしょうゆで味をととのえます。
・使用する酒粕によって水分量を調節してください。酒粕が溶かしにくい時は、水を入れた後、裏ごしをすると滑らかになります。
・クリームチーズは小さくちぎりながら加えると溶けやすくなります。