濃厚☆Wチーズ鍋
2種類のチーズを使った濃厚なスープが楽しめるチーズ鍋です。
材料 (3人分)
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- 鶏もも肉
- 1枚
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 白菜
- 1/4株
- エリンギ
- 1/2パック
- しめじ
- 1/2パック
- ブロッコリー
- 1/2株
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- みそ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 4カップ
- 固形スープの素
- 1個
- クラフト切れてるチーズ
- 9枚
- 塩
- 適量
- 春雨
- 30g
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
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鶏肉は一口大、じゃがいもは4等分、にんじんは乱切り、白菜はざく切り、エリンギは縦薄切りにし、しめじとブロッコリーは小房に分けます。
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ボウルにクリームチーズ、みそ、みりんを入れてよく練り、混ぜ合わせます。
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鍋に水、固形スープの素、鶏肉、じゃがいも、にんじんを入れて火にかけ、弱火で煮こみます。じゃがいもに火が通ったら、2をスープで溶きのばしながら鍋に加えます。切れてるチーズ5枚をちぎりながら加え、溶けたら塩で味をととのえます。
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白菜、エリンギ、しめじ、ブロッコリー、春雨を加え、残りのチーズ4枚を半分にちぎって全体にのせます。
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ふたをして全体に火が通り、チーズがとろりとするまで弱火で煮ます。
・お好みの具材を入れてお楽しみください。
・根菜類に火が通りにくくなるので、やわらかくなってから乳製品を入れましょう。
・味噌は赤みそではなく白みそ(信州系のみそ)の方がまろやかで色もきれいに仕上がります。