ビスケットサンド~エアーチーズケーキ添え~
ラードを使ったサクサクのポートランド風ビスケット生地に、クリームチーズと生クリームのふわふわ食感のエアーチーズケーキを組み合わせた、新しい食感のスイーツメニューです。
材料 (4人分)
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<ビスケット>
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 8g
- 砂糖
- 10g
- 森永北海道バター
- 20g
- ラード
- 30g
- 森永のおいしい牛乳
- 80ml
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<エアーチーズケーキ>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 20g
- 森永フレッシュ 純乳脂肪
- 200ml
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- バナナ
- 2本
- チョコレートソース
- 20g
- ミント
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
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ビスケットを作ります。薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖は合わせてふるい、ボウルに入れます。
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1に1cm角に切ったバターとラードを加え、手でバターとラードがさらさらになるまで混ぜ合わせます。牛乳を加えてさらに混ぜ合わせ、ひとまとめにします。ボウルの中で広げた生地を半分に切って重ね、2~3回くり返して層を作ります。
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2をラップに包んでめん棒で14cm×14cm位の正方形にのばし、4等分に切ります。180℃に温めたオーブンで、表面にほんのり焼き色がつくまで15~20分焼きます。
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エアーチーズケーキを作ります。クリームチーズと砂糖を軽く混ぜ合わせます。7分立てにしたクリームを加え、よく混ぜ合わせます。
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厚さ半分に切った3、4、輪切りにしたバナナを器に盛り付け、チョコレートソースをかけてミントを飾ります。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。