フィラデルフィア クリームチーズ

ビスケットサンド~エアーチーズケーキ添え~

ラードを使ったサクサクのポートランド風ビスケット生地に、クリームチーズと生クリームのふわふわ食感のエアーチーズケーキを組み合わせた、新しい食感のスイーツメニューです。

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材料 (4人分)

  • <ビスケット>

    薄力粉
    200g
    ベーキングパウダー
    8g
    砂糖
    10g
    森永北海道バター
    20g
    ラード
    30g
    森永のおいしい牛乳
    80ml
  • <エアーチーズケーキ>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    100g
    砂糖
    20g
    森永フレッシュ 純乳脂肪
    200ml
  • バナナ
    2本
    チョコレートソース
    20g
    ミント
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。

  1. ビスケットを作ります。薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖は合わせてふるい、ボウルに入れます。

  2. 1に1cm角に切ったバターとラードを加え、手でバターとラードがさらさらになるまで混ぜ合わせます。牛乳を加えてさらに混ぜ合わせ、ひとまとめにします。ボウルの中で広げた生地を半分に切って重ね、2~3回くり返して層を作ります。

  3. 2をラップに包んでめん棒で14cm×14cm位の正方形にのばし、4等分に切ります。180℃に温めたオーブンで、表面にほんのり焼き色がつくまで15~20分焼きます。

  4. エアーチーズケーキを作ります。クリームチーズと砂糖を軽く混ぜ合わせます。7分立てにしたクリームを加え、よく混ぜ合わせます。

  5. 厚さ半分に切った34、輪切りにしたバナナを器に盛り付け、チョコレートソースをかけてミントを飾ります。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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