エアーチーズクリームのプチフルーツパイ
ふわふわ食感のエアーチーズクリームをふんわりしぼったプチパイ。お好みのフルーツでどうぞ。
材料 6個分
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 卵黄
- 適量
- お好みのフルーツ
- 適量
- 粉糖
- 適量
- ミント
- 適量
<エアーチーズクリーム>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 森永ホイップ 植物性脂肪
- 200ml
- 砂糖
- 20g
作り方
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クリームチーズは室温に戻しておきます。
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冷凍パイシートは1枚を6等分に切り、12枚にします。半分の6枚は、ひとまわり小さく中央を切り抜いておきます。
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中央を抜いていない生地にフォークで穴をあけ、ハケで卵黄を塗ります。その上に中央を抜いた生地をのせ、2枚重ねにして冷蔵庫で10分休ませます。
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3の表面につやを出すために卵黄を塗り、200℃に温めたオーブンで約10~15分焼きます。焼き上がったら、中央をつぶして冷ましておきます。
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エアーチーズクリームを作ります。室温に戻したクリームチーズと砂糖を軽く混ぜ合わせます。7分立てにした森永ホイップを加え、よく混ぜ合わせまます。丸型の口金を入れた絞り袋に詰め、4のパイ生地の中央に絞り入れます。フルーツとミントを飾り、粉糖をふります。
生地を冷蔵庫で休ませる際には、表面が乾かないようラップをしましょう。