パンプキンエアーチーズケーキ
エアーチーズケーキをハロウィンに合わせてアレンジ。味はもちろん、見た目的にも楽しめます。
材料 (小さいかぼちゃ1個分)
-
- エアーチーズケーキ
- 200g
- 坊ちゃんかぼちゃ、もしくは10cm位で重さ350g位の小さいかぼちゃ
- 1個
- はちみつ
- 20g
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
-
かぼちゃを水で濡らしラップにくるんだら電子レンジ(600W)で3分ほどかぼちゃに竹ぐしを刺し、すっと通るくらい柔らかくなるまで加熱し、上部を切り取り、種を取り出し、中身をくりぬきます。
-
1で取り出した中身200gを裏ごしし、はちみつ、シナモンパウダーを加えてから、エアーチーズケーキをふんわりと混ぜます。
-
絞り袋に2を入れ、くりぬいたかぼちゃに絞り入れ、仕上げは帽子のような形に絞り、お好みで飾りつけをしたら、出来上がり。
*写真は、ココアクッキーでコウモリを、エアーチーズケーキとチョコペンでお化けを飾り付けしています。
*電子レンジの加熱時間は600Wを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱して下さい。