メープルチーズケーキ
風味豊かでコクのあるメープルシロップを生地にたっぷり加えました。トッピングのサワークリームが生地の味をさらに引き立ててくれます。
材料 (直径12㎝の底の抜ける丸型2個分)
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<ボトム>
- グラハムクラッカー
- 65g
- バター(食塩不使用)
- 25g
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- きび砂糖
- 8g
- メープルシロップ
- 100g
- 溶き卵
- 120g
- あれば、メープルフレーバー
- 少々
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<トッピング>
- サワークリーム
- 130g
- メープルシロップ
- 12g
作り方
下準備
・ボトムのバターは溶かします。
・生地のクリームチーズは室温に戻しておきます。卵は冷蔵庫から出しておきます。
・型の内側に溶かしバター(分量外)を薄く塗り、底面と側面にオーブンシートを敷きます。
・オーブンを150℃に温めます。
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ボトムを作ります。クラッカーはフードプロセッサーまたは厚手のビニール袋に入れ、細かく砕きます。
溶かしたバターを加えてよく混ぜます。 -
型に1を入れて全体に広げ、スプーンなどで押さえてすき間のないように敷き詰めます。
冷蔵庫に入れ、使う直前まで冷やします。 -
ボウルにクリームチーズ、きび砂糖を入れ、よく練り混ぜます。
クリーム状になり、白っぽくなったら、メープルシロップを5~6回に分けて加え、そのつどよく混ぜます。 -
3に溶き卵を3~4回に分けて加え混ぜ、あれば、メープルフレーバーも加えて混ぜます。
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型に半量ずつ流して表面を平らにし、150℃のオーブンで50分焼きます。
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トッピングのサワークリームとメープルシロップを混ぜ合わせ、5に入れて広げ、150℃のオーブンでさらに7~8分焼きます。
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型ごとケーキクーラーなどにのせて冷まし、冷蔵庫に移して2時間くらい冷やします。
型から取り出し、好みの大きさに切り分けます。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。