かぼちゃとピスタチオのベイクドチーズケーキ
かぼちゃをつかったベイクドチーズケーキ。ハロウィンにぴったりのベーシックなチーズケーキです。
材料 (直径15cmの底の抜ける丸型1台分)
-
<ボトム>
- マリービスケット
- 6枚(約35g)
- 小麦胚芽クラッカー
- 3枚(約10g)
- バター(食塩不使用)
- 30g
- 生ピスタチオ(皮をむいて)
- 15g
-
<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 上白糖
- 90g
- サワークリーム
- 100g
- コーンスターチ
- 大さじ2
- かぼちゃ(皮つきで)
- 250g
- バニラエッセンス
- 適量
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 卵黄(Mサイズ)
- 1個分
- 生クリーム
- 50ml
- 牛乳
- 50ml
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻して おきます。
・オーブンを180℃に温めます。
-
ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。
-
耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、袋に入れます。そして全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜます。そして、ピスタチオを荒くみじん切りにして加えます。
-
型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。
-
かぼちゃの種と皮をとり、1口大に切って耐熱ボウルに入れ、水に浸して余分な水を捨てます。ラップをふわっとかけて600Wのレンジで約5分加熱します。
-
かぼちゃに竹ぐしを刺してすっと通ったら、フォークでよくつぶし、150g計量します。
-
ボウルにクリームチーズを入れ、よく混ぜ、なめらかになったら、上白糖、サワークリーム、コーンスターチ、かぼちゃ、バニラエッセンス、卵、卵黄、生クリーム、牛乳、シナモンパウダーの順に入れ、その都度よく混ぜます。
-
生地をこし器やざるなどででこします。
-
こした生地を3の型に流し入れ、180度のオーブンで60分焼きます。焼き上がったら、オーブンから出し、粗熱をとり、冷蔵庫で3時間以上冷やします。
-
型のまわりを温めたふきんで巻き、しばらく型を温めます。
-
缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。