チョコマーブルチーズケーキ
プレーン生地とチョコレート生地のマーブル模様が楽しいベークドチーズケーキです。
材料 直径18㎝の底の抜ける丸型1台分
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- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- 森永ホイップ 植物性脂肪
- 100ml
- 薄力粉
- 30g
- 製菓用スイートチョコレート
- 50g
- ビスケット
- 8枚(約75g)
- バター
- 30g
作り方
- クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。
- ビスケットはポリ袋に入れてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷きます。
- ボールにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、砂糖、卵、森永ホイップを順に少しずつ加えて混ぜ合わせ、最後にふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
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3のプレーン生地100gを取り出し、溶かしたチョコレートを加えて混ぜ合わせ、チョコレート生地を作ります。
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2に残りのプレーン生地とチョコレート生地を交互に流し入れ、ナイフ等で大きくかき混ぜてマーブル模様を作ります。170℃に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約35分焼きます。
- 焼き上がったら、あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。
*オーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
・2種類の生地を混ぜる時は、ナイフを立てて大きく動かし模様を描きます。ぐるぐる混ぜすぎないようにしましょう。
・ビスケットは森永製菓チョイスを使用しています。