フィラデルフィア クリームチーズ

チョコマーブルチーズケーキ

プレーン生地とチョコレート生地のマーブル模様が楽しいベークドチーズケーキです。

  • LINE

材料 直径18㎝の底の抜ける丸型1台分

  • フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    砂糖
    50g
    2個
    森永ホイップ 植物性脂肪
    100ml
    薄力粉
    30g
    製菓用スイートチョコレート
    50g
    ビスケット
    8枚(約75g)
    バター
    30g

作り方

  1. クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。
  2. ビスケットはポリ袋に入れてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷きます。
  3. ボールにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、砂糖、卵、森永ホイップを順に少しずつ加えて混ぜ合わせ、最後にふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
  4. 3のプレーン生地100gを取り出し、溶かしたチョコレートを加えて混ぜ合わせ、チョコレート生地を作ります。

  5. 2に残りのプレーン生地とチョコレート生地を交互に流し入れ、ナイフ等で大きくかき混ぜてマーブル模様を作ります。170℃に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約35分焼きます。

  6. 焼き上がったら、あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。

*オーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

・2種類の生地を混ぜる時は、ナイフを立てて大きく動かし模様を描きます。ぐるぐる混ぜすぎないようにしましょう。
・ビスケットは森永製菓チョイスを使用しています。

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