フィラデルフィア クリームチーズ

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カラメルナッツとかぼちゃのベイクドチーズケーキ

秋に食べたい濃厚で香ばしいベイクドチーズケーキです。

  • LINE

材料 直径15cmの底の抜ける丸型1台分

  • <かぼちゃのベイクドチーズケーキ>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    皮をむいたかぼちゃ
    250g
    グラニュー糖
    65g
    2個
    森永ホイップ 植物性脂肪
    100ml
    薄力粉
    大さじ3
    森永製菓クッキームーンライト
    12枚
    森永北海道バター
    20g
  • <仕上げ>

    アーモンド
    15g
    くるみ
    15g
    グラニュー糖(仕上げ用)
    60g
    大さじ1

作り方

下準備

*クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。
*クッキーはポリ袋に入れてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。
*アーモンドとくるみはローストして粗く刻みます。

  1. チーズケーキを作ります。 かぼちゃは一口大に切って耐熱性の器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱してあら熱を取ります。  
  2. ミキサーに1とクリームチーズ、グラニュー糖、卵、森永ホイップ、薄力粉を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

     
  3. 型に2を流し入れ、170℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約50分焼きます。焼き上がったら、あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で約2時間冷やします。

  4. 3の縁にアーモンドとくるみを並べます。

     
  5. カラメルを作ります。小鍋に仕上げ用のグラニュー糖と水を入れて弱火にかけ、鍋をゆすりながら茶色になる少し手前まで煮詰めて火からおろします。熱いうちに手早くスプーンで4のアーモンドとくるみの上に少しずつかけます。

*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

仕上げのカラメルは火からおろした後も余熱で色が濃くなるので、茶色になる少し手前で火からおろしてください。
カラメルはすぐに固まるので、やけどに注意して手早くかけてください。

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