フィラデルフィア クリームチーズ

キャラメルと洋なしのチーズケーキ

洋なしを花のようにトッピングして焼きました。コクのあるキャラメルソース入りのチーズ生地に、洋なしの風味が合います。

  • LINE

材料 (直径12㎝の底の抜ける丸型2個分)

  • <ボトム>

    グラハムクラッカー
    65g
    バター(食塩不使用)
    30g
  • <生地>

    【キャラメルソース】

    グラニュー糖
    50g
    12g
    熱湯
    35g
    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    バター(食塩不使用)
    25g
    グラニュー糖
    50g
    プレーンヨーグルト
    大さじ2 1/2
    生クリーム
    大さじ2 1/2
    40g
    薄力粉
    大さじ2/3
    コーンスターチ
    大さじ2/3
  • <トッピング>

    【A】

    洋なし(缶詰。半割り)
    4個
    アプリコットジャム
    適量

作り方

下準備

・ボトムのバターは溶かします。
・生地のクリームチーズとバターは室温に戻しておきます。卵は冷蔵庫から出しておきます。
・型の内側に溶かしバター(分量外)を薄く塗り、底面と側面にオーブンシートを敷きます。
・オーブンを170℃に温めます。
・洋なしは薄いくし形切りにします。

  1. ボトムを作ります。クラッカーはフードプロセッサーまたは厚手のビニール袋に入れ、細かく砕きます。
    溶かしたバターを加えてよく混ぜます。

  2. 型に1を入れて全体に広げ、スプーンなどで押さえてすき間のないように敷き詰めます。
    冷蔵庫に入れ、使う直前まで冷やしておきます。

  3. キャラメルソースを作ります。
    鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけます。
    砂糖が溶けて焦げ茶色になったら火からおろし、熱湯を加えて手早く混ぜ、粗熱を取ります。

  4. ボウルにクリームチーズ、バター、グラニュー糖を入れ、よく練り混ぜます。
    クリーム状になり、白っぽくなったら、ヨーグルト、生クリームの順に加え、なめらかになるまでそのつど混ぜます。

  5. 4にキャラメルソースの2/3量を加えて混ぜ、溶きほぐした卵を3回に分けて加え混ぜます。
    なめらかになったら、薄力粉とコーンスターチをふるい入れ、むらなく混ぜます。

  6. 型に5を流して表面を平らにし、170~180℃のオーブンで15分焼きます。
    表面に洋なしを放射状に並べ、さらに20~25分焼きます。
    型ごとケーキクーラーなどにのせて冷まし、冷蔵庫に移して半日ほど冷やします。
    型から取り出し、表面に、裏ごししたアプリコットジャムを塗り、いただくときに残りのキャラメルソースをかけます。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としております。電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

・生の洋なしを使う場合は、皮と芯を除いた洋なしの薄切り2個分を耐熱皿に並べてグラニュー糖大さじ1をふり、柔らかくなるまで電子レンジで加熱します。これを作り方の6で同様に並べて焼いてください。

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