キャラメルと洋なしのチーズケーキ
洋なしを花のようにトッピングして焼きました。コクのあるキャラメルソース入りのチーズ生地に、洋なしの風味が合います。
材料 (直径12㎝の底の抜ける丸型2個分)
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<ボトム>
- グラハムクラッカー
- 65g
- バター(食塩不使用)
- 30g
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<生地>
【キャラメルソース】
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 12g
- 熱湯
- 35g
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- バター(食塩不使用)
- 25g
- グラニュー糖
- 50g
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2 1/2
- 生クリーム
- 大さじ2 1/2
- 卵
- 40g
- 薄力粉
- 大さじ2/3
- コーンスターチ
- 大さじ2/3
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<トッピング>
【A】
- 洋なし(缶詰。半割り)
- 4個
- アプリコットジャム
- 適量
作り方
下準備
・ボトムのバターは溶かします。
・生地のクリームチーズとバターは室温に戻しておきます。卵は冷蔵庫から出しておきます。
・型の内側に溶かしバター(分量外)を薄く塗り、底面と側面にオーブンシートを敷きます。
・オーブンを170℃に温めます。
・洋なしは薄いくし形切りにします。
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ボトムを作ります。クラッカーはフードプロセッサーまたは厚手のビニール袋に入れ、細かく砕きます。
溶かしたバターを加えてよく混ぜます。 -
型に1を入れて全体に広げ、スプーンなどで押さえてすき間のないように敷き詰めます。
冷蔵庫に入れ、使う直前まで冷やしておきます。 -
キャラメルソースを作ります。
鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけます。
砂糖が溶けて焦げ茶色になったら火からおろし、熱湯を加えて手早く混ぜ、粗熱を取ります。 -
ボウルにクリームチーズ、バター、グラニュー糖を入れ、よく練り混ぜます。
クリーム状になり、白っぽくなったら、ヨーグルト、生クリームの順に加え、なめらかになるまでそのつど混ぜます。 -
4にキャラメルソースの2/3量を加えて混ぜ、溶きほぐした卵を3回に分けて加え混ぜます。
なめらかになったら、薄力粉とコーンスターチをふるい入れ、むらなく混ぜます。 -
型に5を流して表面を平らにし、170~180℃のオーブンで15分焼きます。
表面に洋なしを放射状に並べ、さらに20~25分焼きます。
型ごとケーキクーラーなどにのせて冷まし、冷蔵庫に移して半日ほど冷やします。
型から取り出し、表面に、裏ごししたアプリコットジャムを塗り、いただくときに残りのキャラメルソースをかけます。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としております。電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
・生の洋なしを使う場合は、皮と芯を除いた洋なしの薄切り2個分を耐熱皿に並べてグラニュー糖大さじ1をふり、柔らかくなるまで電子レンジで加熱します。これを作り方の6で同様に並べて焼いてください。