フィラデルフィア クリームチーズ

スフレチーズケーキ

ふんわり、しっとりとした生地がうれしいチーズケーキ。生地にメレンゲを加えて湯せんで焼きますが、メレンゲは泡立てすぎると、生地のしぼみの原因になるので気をつけてください。

  • LINE

材料 (直径18cmの底の抜ける丸型1個分)

  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    砂糖
    50g
    バター(食塩不使用)
    30g
    卵黄(Mサイズ)
    3個分
    牛乳
    100ml
    レモン汁
    大さじ1 1/2
    コーンスターチ
    大さじ2
  • 【メレンゲ】

    卵白(Mサイズ)
    3個分
    砂糖
    30g

作り方

下準備

・クリームチーズ、バターは室温に戻しておきます。牛乳は冷蔵庫から出しておきます。
・型の側面にバター(分量外)を薄く塗り、湯が入らないように底面をアルミ箔で覆っておきます。
・オーブンを160℃に温めます。

  1. ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、木べらなどでよく練ります。
    クリーム状になったら、バターを加えてよく混ぜ、卵黄を1個ずつ加えて泡立て器でそのつど混ぜます。

  2. 1に牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、レモン汁を加えて混ぜます。

  3. 2にコーンスターチをふるい入れ、むらなく混ぜて万能こし器などでこします。

  4. 別のボウルに卵白を入れて泡立てます。
    白っぽくなったら砂糖を加えてさらに泡立て、角が少し立つくらいのメレンゲを作ります。
    *泡立てすぎると、生地と混ざりにくく、また焼いたときにしぼみが大きくなるので注意が必要です。

  5. 3にメレンゲの1/3量を加えてよく混ぜます。
    残りのメレンゲも加え、ゴムべらでボウルの底から混ぜるようにして全体をむらなく合わせます。

  6. 型に流して表面を平らにし、天板にのせてオーブンに入れます。
    天板に湯を張り、160℃のオーブンで45~50分焼きます。

  7. 型ごとケーキクーラーなどにのせて粗熱を取り、冷蔵庫に移して半日以上冷やします。
    型から取り出し、食べやすく切っていただきます。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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