ダークチェリーのチーズケーキ
缶詰のダークチェリーを缶汁ごと利用。甘ずっぱいダークチェリーのチーズ生地に、サクサクとしたラスクの土台が合います。
材料 (直径18cmの底の抜ける丸型1個分)
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<ボトム>
- ラスク
- 70g
- バター
- 15g
- シナモンパウダー
- ふたつまみ
- グラニュー糖
- 15g
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 75g
- サワークリーム
- 40g
- プレーンヨーグルト
- 40g
- 生クリーム
- 40ml
- 卵(Lサイズ)
- 1個強
- コーンスターチ
- 大さじ1 1/2
- レモン汁
- 大さじ2/3
- ダークチェリーの缶汁
- 35ml
- ダークチェリー(缶詰)
- 185g
作り方
下準備
・ボトムのバターと生地のクリームチーズは、室温に戻しておきます。卵は冷蔵庫から出しておきます。
・型の内側に溶かしたバター(分量外)を薄く塗り、オーブンシートを敷きます。
・オーブンを170℃に温めます。
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ボトムを作ります。ラスクはフードプロセッサーで細かく砕きます。
ボウルに移してバターを加え、指先でほぐしながら、そぼろ状にし、シナモン、グラニュー糖を加えてゴムべらで混ぜます。 -
1を型に敷き詰め、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
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ボウルにフィラデルフィアクリームチーズとグラニュー糖を入れてよく練り混ぜ、なめらかになったら、サワークリーム、ヨーグルト、生クリームを加えて混ぜます。
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溶きほぐした卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ、コーンスターチをふるい入れてレモン汁、ダークチェリーの缶汁を加え混ぜます。
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型の底全体に汁気をきったダークチェリーを並べ、4を流して170℃のオーブンで45~50分焼きます。
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ケーキクーラーなどにのせて冷まし、冷蔵庫で3時間以上冷やして型から出します。好みの大きさに切っていただきます。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。