チーズリッチチーズケーキ
チーズ、砂糖、卵黄でシンプルに作る、まるでチーズのような、濃厚なケーキ。きりりとさわやかなサワークリームのトップが合います。
材料 (直径15cmの底の抜ける丸型1個分)
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<ボトム>
- グラハムクラッカー
- 60g
- バター(食塩不使用)
- 20g
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 60g
- 卵黄(Mサイズ)
- 2個分
- レモン汁
- 大さじ1
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<トッピング>
【A】
- サワークリーム
- 200g
- メープルシロップ
- 大さじ2
作り方
下準備
・バターは湯せんか電子レンジで溶かします。
・クリームチーズは室温に戻しておきます。卵黄は冷蔵庫から出しておきます。
・型の側面にバター(分量外)を薄く塗ります。
・オーブンを150℃に温めます。
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ボトムを作ります。グラハムクラッカーはフードプロセッサーまたは厚手のビニール袋に入れ、細かく砕きます。溶かしたバターを加えてよく混ぜます。
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型に1を入れて全体に広げ、充分に押さえて敷き詰めます。
冷蔵庫に入れ、使う直前まで冷やしておきます。 -
ボウルにフィラデルフィアクリームチーズと砂糖を入れ、木べらなどでよく練り混ぜます。
なめらかになったら、卵黄を1個ずつ加え、泡立て器でそのつど混ぜます。 -
3にレモン汁を加え混ぜ、万能こし器などで型にこし入れます。
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150℃のオーブンで55~60分焼き、混ぜ合わせたAをのせて広げ、180℃で5分焼きます。
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ケーキクーラーなどにのせて粗熱を取り、冷蔵庫で3時間以上冷やします。
型から出し、好みの大きさに切ります。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としております。電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。