フィラデルフィア クリームチーズ

ニューヨークチーズケーキ

湯せんで焼く、ニューヨークスタイルのチーズケーキ。クリームチーズをたっぷり使ってサワークリームをきかせ、コクとボリューム感を出しました。

  • LINE

材料 (直径18cmの底の抜ける丸型1個分)

  • <ボトム>

    グラハムクラッカー
    80g
    バター(食塩不使用)
    35g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    400g
    砂糖
    120g
    サワークリーム
    180g
    卵(Mサイズ)
    2個
    レモン汁
    大さじ1
    バニラビーンズ
    1/2本
    コーンスターチ
    大さじ2

作り方

下準備

・バターは湯せんか電子レンジで溶かします。
・クリームチーズは室温に戻しておきます。卵は冷蔵庫から出しておきます。
・バニラビーンズはナイフで縦に切り目を入れて開き、種をこそげ取ります。
・型の側面にバター(分量外)を薄く塗り、湯が入らないように底面をアルミ箔で三重に覆っておきます。
・オーブンを160℃に温めます。

  1. ボトムを作ります。グラハムクラッカーはフードプロセッサーまたは厚手のビニール袋に入れ、細かく砕きます。
    溶かしたバターを加えてよく混ぜます。

  2. 型に1を入れて全体に広げ、充分に押さえて敷き詰めます。
    冷蔵庫に入れ、使う直前まで冷やしておきます。

  3. ボウルにフィラデルフィアクリームチーズと砂糖を入れ、木べらなどでよく練り混ぜます。
    なめらかになったら、サワークリームを加えて混ぜます。
    卵を1個ずつ加え、泡立て器でそのつど混ぜます。

  4. 3にレモン汁、バニラビーンズを加え混ぜ、コーンスターチをふるい入れてむらなく混ぜ、万能こし器などで型にこし入れます。

  5. 天板にのせて160℃のオーブンに入れ、天板に湯を張って50分~60分焼きます。
    途中で湯がなくなりかけたら、たします。

  6. ケーキクーラーなどにのせて粗熱を取り、冷蔵庫で3時間以上冷やして型から出します。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としております。電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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