カスタードチーズケーキ
バニラのほのかな香りとカスタードの風味がいっぱいのベイクドチーズケーキです。香ばしい焼き色となめらかな口あたりも魅力。
材料 (直径18cmの底の抜ける丸型1台分)
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<生地>
- バニラビーンズ
- 1本
- 牛乳
- 200ml
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- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 60g
- レモン汁
- 大さじ1/2
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【A】
- 卵黄(Mサイズ)
- 5個分
- 砂糖
- 20g
- コーンスターチ
- 大さじ1
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【メレンゲ】
- 卵白(Mサイズ)
- 2個分
- 砂糖
- 20g
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・型の側面にバター(分量外)を薄く塗ります。
・バニラビーンズは縦に切れ目を入れ、種をこそげて取り出します。
・オーブンを180℃に温めます。
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小鍋に牛乳とバニラビーンズの種を入れ、沸騰直前まで温めます。
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ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1を少しずつ加えて混ぜます。鍋に戻して中火にかけ、底からよくかき混ぜてとろみがついたら、火からおろします。
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別のボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、よく練ります。柔らかくなったら、レモン汁を加えて混ぜます。
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3に2を加えてむらなく混ぜ、万能こし器などでこします。
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別のボウルに卵白を入れて泡立てます。白っぽくなったら砂糖を加えてさらに泡立て、角が少し立つくらいのメレンゲを作ります。
*泡立てすぎると、生地と混ざりにくく、また焼いたときにしぼみが大きくなるので、注意してください。 -
4にメレンゲの1/3量を加えてよく混ぜます。残りのメレンゲも加え、ゴムべらでボウルの底から混ぜるようにして全体をむらなく合わせます。
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型に流して表面を平らにし、180℃に温めたオーブンで25分~30分焼きます。
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型ごとケーキクーラーなどにのせて粗熱を取り、冷蔵庫に移して半日以上冷やします。型から取り出し、食べやすく切ります。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。