フィラデルフィア クリームチーズ

  1. トップページ
  2. レシピ
  3. イベントで探す
  4. レシピ
  5. クリスマス
  6. レシピ
  7. りんごとナッツのリース ニューヨークチーズケーキ

りんごとナッツのリース ニューヨークチーズケーキ

りんごのジューシー感とナッツの香ばしさが絶妙な、なめらかNYチーズケーキ。X’mas用にナッツとアラザンでデコレーションして・・・

  • LINE

材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    マリービスケット
    6枚(約35g)
    小麦胚芽クラッカー
    3枚(約10g)
    バター(食塩不使用)
    30g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    150g
    上白糖
    60g
    サワークリーム
    100g
    バニラエッセンス
    適量
    コーンスターチ
    大さじ1
    生クリーム
    50ml
    卵黄
    1個分
    1個
  • 【りんご煮】

    りんご
    小1個
    レモン汁
    小さじ1
    上白糖
    15g
    ブランデー
    小さじ2

    *子ども用にはなくてもよいです。

  • <飾り用>

    ナッツ(くるみ、ヘーゼルナッツ、アーモンド、ピスタチオなど)
    適量
    アラザン
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・型の底はアルミホイルで包みます。
・湯せん用の湯を沸かしておきます。
・オーブンを200℃に予熱しておきます。

  1. りんご煮を作ります。りんごの皮をむき、縦に8等分して芯を取り、1個を4~5等分に切ります。それらを耐熱ボウルに入れ、レモン汁と上白糖を入れ、ラップをふんわり掛けて、電子レンジ600Wで5分加熱します。加熱後、ラップを少し開け、ブランデーを入れ混ぜ、再度ラップをかけて冷まします。

  2. ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。

  3. 耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、2の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。

  4. 生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、上白糖、サワークリーム、バニラエッセンス、コーンスターチ、生クリーム、卵黄、卵の順に入れ、その都度よく混ぜます。

  5. 4の生地を万能こし器やざるなどでこします。1のりんごを混ぜてそっと生地を流し入れます。

  6. 天板の上に置いたバットに型を置きオーブンに入れます。バットの1~2cmの高さまで熱湯を注いで200℃のオーブンで30分焼き、うっすら焼き色がついてきたら、160℃に下げて30分焼きます。途中で湯がなくなりかけたら、足します。

  7. オーブンから出し粗熱を取り、冷蔵庫に移して3時間以上冷やし固めます。

  8. 生地を型から出しお皿に乗せます。

  9. 上面にお好みでナッツやアラザンなどをリース状に飾ります。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

詳細検索

カテゴリから探す

商品で探す

季節のイベントで探す

料理で探す

テーマで探す