カラメルりんごのチーズケーキ
酸味がきいたりんごにカラメルの香ばしさがアクセントになっています。りんごのシャキシャキ感とチーズケーキの柔らかい口当たりで、食感も楽しめます。
材料 (14cm×18cmのステンレス製の型1台分)
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<カラメルりんご>
- りんご
- 1個
- グラニュー糖
- 30g
- 森永北海道バター
- 10g
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 森永ホイップ
- 200ml
- レモン汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 30g
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
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カラメルりんごを作ります。りんごは皮をむいて芯を取り除き、厚さ3mm位の薄切りにします。鍋にグラニュー糖とバターを入れて弱火にかけ、鍋をゆすりながらカラメル色になるまで煮詰めます。りんごを加えて混ぜながらりんごにカラメル色がつくまでさらに煮詰めます。
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生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、グラニュー糖、卵、クリーム、レモン汁、薄力粉の順に入れ、その都度よく混ぜます。
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オーブンペーパーを敷いた型に2の生地を流し入れ、1のカラメルりんごをのせます。180℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約40分焼きます。
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焼き上がったら、あら熱を取って型から取りはずし、冷蔵庫で冷やします。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
・型は深さ3cm以上の厚手のステンレス製のバット等を使いましょう。
・アルミや紙、陶器など材質が異なる型を使用すると焼き時間が異なります。