プチハロウィンチーズケーキ
かぼちゃの甘みとチーズのコクが味わえるベイクドチーズケーキです。家族と、友だちと、楽しくデコレーションしてくださいね!
材料 (15cm×15cmの底の抜ける角型1台分)
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<ボトム>
- 森永ビスケットチョイス
- 8枚
- 森永北海道バター
- 20g
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<生地>
- かぼちゃ
- 300g
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 森永のおいしい牛乳
- 100ml
- 薄力粉
- 20g
- バニラオイル
- 適量
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<飾り用>
- 森永純ココア
- 適量
- 粉糖
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズ、バターは室温に戻しておきます。
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ボトムを作ります。ビスケットをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。
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耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。
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生地を作ります。かぼちゃを一口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱します。皮を除いて熱いうちにフォークでつぶします。
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ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、3のかぼちゃ、卵、牛乳、薄力粉、バニラオイルの順に入れ、その都度よく混ぜます。
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2の型に4の生地を流し入れます。180℃に温めたオーブンで約30分焼きます。
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焼きあがったら、粗熱を取って型から外し、冷蔵庫に移して3時間以上冷やし固めます。
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ケーキを皿に移します。9等分に切り、かぼちゃの顔を切り抜いた型紙をのせ、ココアや粉糖をふります。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
・四角い型でチーズケーキを焼く時は、冷める時に焼き縮みが生じてケーキに亀裂が入ってしまうので、焼き上がったらすぐに型と生地の間をナイフではずします。
・柔らかい生地なので、焼き上がっていても生地が竹串に付く場合があります。
・かぼちゃは、粗めにつぶすと粒々した食感が残り、細かくつぶすとなめらかな口当たりになるので、お好みで調節して下さい。