ブルーベリー&アーモンドのベイクドチーズケーキ
ブルーベリーをたっぷりつかったチーズケーキ。香ばしいアーモンドとさっぱりサワークリームをアクセントに。
材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)
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<ボトム>
- マリービスケット
- 6枚(約35g)
- 小麦胚芽クラッカー
- 3枚(約10g)
- バター(食塩不使用)
- 30g
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 100ml
- レモン汁(国産)
- 大さじ1 1/2
- バニラエッセンス
- 適量
- アーモンドパウダー
- 50g
- レモンの皮(国産)
- 1個分
- 生ブルーベリー
- 1パック(約100g)の2/3
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<トップ>
- サワークリーム
- 100g
- 砂糖
- 大さじ4
- 生クリーム
- 小さじ2
- 生ブルーベリー
- 1パック(約100g)の1/3
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・レモンの皮は黄色い表面のところだけすりおろしておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
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ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。
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耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。
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生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、砂糖、卵、生クリーム、レモン汁、バニラエッセンスの順に入れ、その都度よく混ぜます。
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3の生地を万能こし器やざるなどでこします。アーモンドパウダーとレモンの皮を入れ混ぜて、1の型に流し入れブルーベリーの2/3量を上から押し込みます。
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180℃に温めたオーブンで60分焼きます。粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
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温めた濡れふきんで型のまわりを包み、軽く温めます。缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。
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トップを作ります。耐熱容器にサワークリーム、砂糖、生クリームを入れてよく混ぜます。600Wの電子レンジで20秒ほど加熱して軟らかくし、6の上にかけます。
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表面に残りのブルーベリーを飾ります。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。