おばけがとび出すチーズケーキパフェ♪
ハロウィンにデザートを手作りしたい♪と思っている方にぴったりのお手軽ケーキです。グラスにクッキーとパンプキン&チーズクリームを順に盛り付けるだけ!!
材料 (直径5.5cm×高さ4.5cmのグラス6個分)
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- 市販のチョコクッキー
- 60g
- デコレーションペン
- 適量
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【パンプキンペースト】
- かぼちゃ
- 450g
- 砂糖
- 25g
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【チーズクリーム】
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 40g
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 森永ホイップ
- 200ml
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
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クッキーはビニール袋に入れ、たたいてあらく砕きます。オーブンペーパーの上に、デコレーションペンで顔を描き、冷凍庫で冷やします。
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パンプキンペーストを作ります。かぼちゃは一口大に切って耐熱性の器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで7~8分加熱し、皮を除きます。ボウルにかぼちゃと砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。
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チーズクリームを作ります。ボウルにクリームチーズ、砂糖、レモン汁を入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、7分立てに泡立てたクリームを加えてよく混ぜ合わせます。口金をつけた絞り袋に入れます。
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グラスに1のクッキーを敷いて2のパンプキンペーストを入れ、3のチーズクリームをくるくるとソフトクリームのように盛り付けます。デコレーションペンで描いた顔を飾ります。
*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
・クリームの泡立ては7分立てと、ゆるめにしておくのがポイントです。材料をすべて入れたら、最後は泡立てずに、混ぜ合わせるようにして仕上げます。