デコレーション☆ミニチーズケーキ(ひな祭りバージョン)
なめらかでクリーミーな濃厚チーズケーキに、チーズクリームを合わせた最高に贅沢なひな祭りケーキです。見た目が可愛いのに味わいは本格的!定番にしたくなるチーズケーキです。
材料 (直径5cmの紙型8個分)
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<チーズケーキ>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 150g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 1個
- 森永ビヒダスプレーンヨーグルトBB536
- 75g
- 森永ホイップ
- 75ml
- レモン汁
- 小さじ1
- 薄力粉
- 20g
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<チーズクリーム>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 50g
- 砂糖
- 20g
- レモン汁
- 小さじ1/4
- 森永ホイップ
- 100ml
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<飾り用>
- いちご
- 16個
- デコレーションペン
- 適量
- ミント
- 適量
- 粉糖
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・薄力粉はふるいにかけておきます。
・デコレーションペンは皿などに絞り出してお好みの形を作り、冷凍庫で冷やしておきます。
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チーズケーキを作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、砂糖、卵、ヨーグルト、クリーム、レモン汁、薄力粉の順に入れ、その都度よく混ぜます。
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1を型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで30~40分焼きます。焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
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チーズクリームを作ります。ボウルにクリームチーズ、砂糖、レモン汁を入れて泡立て器で練ってなめらかにし、7分立てに泡立てたクリームを加えてよく混ぜ合わせます。口金をつけた絞り袋に入れます。
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飾り用のいちごを縦半分に切り、三角に切込みを入れてハート形にします。
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2の型にチーズクリームを絞り入れ、さらに中央にボール状に絞り出してお雛様の顔にして、デコレーションペンで顔を描きます。
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4のいちご、冷凍庫で冷やしておいたデコレーションペン、ミント、粉糖を盛り付けます。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
・絞り袋がない場合、ビニール袋の端を切っても同様に使うことができます。
・いちごは小さいサイズがおすすめです。お好みのデコレーションをしてお楽しみください。