Boysチョコハート
チョコをミックスした濃厚なベイクドチーズケーキ。バレンタインの贈り物にも。
材料 (直径15cmの底の抜ける丸型1台分)
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<ボトム>
- オレオクッキー
(クリームをとって) - 60g(1/2袋)
- バター(食塩不使用)
- 25g
- オレオクッキー
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- サワークリーム
- 100g
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 卵
- 2個(Mサイズ)
- 上白糖
- 70g
- バニラエッセンス
- 少々
- 生クリーム
- 100ml
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<チョコクリーム>
- スイートチョコレート
- 20g
- 生クリーム
- 40ml
作り方
下準備
・オーブンを200度に予熱しておきます。
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・型の底はアルミホイルで包みます。
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ボトムを作ります。オレオクッキーのクリームをはがし、ジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。
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バターを、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。
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ボウルにクリームチーズを入れ、よく混ぜ、なめらかになったら、上白糖、サワークリーム、バニラエッセンス、コーンスターチ、生クリーム、卵の順に入れ、その都度よく混ぜます。そして、こし器やざるなどでこします。
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チョコクリームを作ります。生クリームを電子レンジで約40秒加熱して、小さく刻んだチョコの上にかけ、よく混ぜ、クリーム状になったら3の生地を大さじ3混ぜます。
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3の生地を半分、型に流します。その上に4のチョコクリームを所々に流し入れます。さらにチョコクリームにかぶせるように、残りの生地をすべて入れます。
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ビニールに残りのチョコクリームを入れ、角を7mmくらい切ります。型に流し込んだ生地の表面にハートを描きます。
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6の型を置いた天板の1cmの高さまで熱湯を注ぎ、200度のオーブンで30分焼いたら、温度を150度に下げ、さらに30分焼きます。途中、湯がなくなりそうになったら足してください。
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焼き上がったらすぐに、型と生地の間にパレットナイフを1cmほどさしこみ、1周させます。粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やします。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。