フィラデルフィア クリームチーズ

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ホワイトチョコたっぷりN.Yチーズケーキ

白いデコレーションがまるで雪化粧のようなチーズケーキ。とろけるホワイトチョコのミルキーな美味しさをお楽しみいただけます。

  • LINE

材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    マリービスケット
    6枚(約35g)
    小麦胚芽クラッカー
    3枚(約10g)
    バター(食塩不使用)
    30g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    上白糖
    60g
    サワークリーム
    100g
    バニラビーンズ
    1/4本
    卵白
    2個分
    ホワイトチョコレート(製菓用)
    100g
    生クリーム
    100ml
  • <デコレーション用>

    生クリーム
    50ml
    上白糖
    小さじ2
  • <飾り用>

    なかない粉砂糖(湿りにくい粉砂糖)
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・型の底はアルミホイルで包みます。
・湯せん用の湯を沸かしておきます。
・オーブンを200℃に予熱しておきます。
・チョコレートが大きい場合は刻んでおきます。
・バニラは縦半分にナイフで切り、さやから種を出しておきます。

  1. ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。

  2. 耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。

  3. 生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、上白糖、サワークリーム、バニラビーンズ、卵白の順に入れ、その都度よく混ぜます。

  4. 耐熱容器にチョコレートと生クリームを入れて、電子レンジ600wで1分~1分30秒加熱して溶かし、3の生地に加えて混ぜ合わせます。

  5. 4の生地を万能こし器やざるなどでこします。2の型にそっと生地を流し入れます。

  6. 天板の上に置いたバットに型を置きオーブンに入れます。バットの1~2cmの高さまで熱湯を注いで200℃のオーブンで30分、160℃に下げて30分焼きます。途中で湯がなくなりかけたら、足します。

  7. オーブンから出し粗熱を取り、冷蔵庫に移して3時間以上冷やし固めます。

  8. 温めた濡れふきんで型のまわりを包み、軽く温めます。缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。

  9. デコレーション用の生クリームに上白糖を入れ、8分立てにします。

  10. 直径5mmほどの丸口金を付けた絞り出し袋に9のクリームを入れ、ケーキの表面に模様を絞ります。

  11. 表面に茶こしで粉砂糖をふります。

*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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