ホワイトチョコたっぷりN.Yチーズケーキ
白いデコレーションがまるで雪化粧のようなチーズケーキ。とろけるホワイトチョコのミルキーな美味しさをお楽しみいただけます。
材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)
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<ボトム>
- マリービスケット
- 6枚(約35g)
- 小麦胚芽クラッカー
- 3枚(約10g)
- バター(食塩不使用)
- 30g
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 上白糖
- 60g
- サワークリーム
- 100g
- バニラビーンズ
- 1/4本
- 卵白
- 2個分
- ホワイトチョコレート(製菓用)
- 100g
- 生クリーム
- 100ml
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<デコレーション用>
- 生クリーム
- 50ml
- 上白糖
- 小さじ2
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<飾り用>
- なかない粉砂糖(湿りにくい粉砂糖)
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・型の底はアルミホイルで包みます。
・湯せん用の湯を沸かしておきます。
・オーブンを200℃に予熱しておきます。
・チョコレートが大きい場合は刻んでおきます。
・バニラは縦半分にナイフで切り、さやから種を出しておきます。
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ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。
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耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。
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生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、上白糖、サワークリーム、バニラビーンズ、卵白の順に入れ、その都度よく混ぜます。
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耐熱容器にチョコレートと生クリームを入れて、電子レンジ600wで1分~1分30秒加熱して溶かし、3の生地に加えて混ぜ合わせます。
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4の生地を万能こし器やざるなどでこします。2の型にそっと生地を流し入れます。
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天板の上に置いたバットに型を置きオーブンに入れます。バットの1~2cmの高さまで熱湯を注いで200℃のオーブンで30分、160℃に下げて30分焼きます。途中で湯がなくなりかけたら、足します。
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オーブンから出し粗熱を取り、冷蔵庫に移して3時間以上冷やし固めます。
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温めた濡れふきんで型のまわりを包み、軽く温めます。缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。
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デコレーション用の生クリームに上白糖を入れ、8分立てにします。
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直径5mmほどの丸口金を付けた絞り出し袋に9のクリームを入れ、ケーキの表面に模様を絞ります。
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表面に茶こしで粉砂糖をふります。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。