ケーゼ・クーヘン
ドイツのベイクドチーズケーキ。さわやかな酸味とほのかな甘味が特徴です。
材料 (直径15cmの丸型1個分)
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<ボトム>
- バター(食塩不使用)
- 60g
- 砂糖
- 20g
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 120g
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 100ml
- レモン汁
- 大さじ1/2
- コーンスターチ
- 大さじ2
作り方
下準備
型にバター(分量外)を薄く塗っておきます。
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ボトムを作ります。
ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てます。 -
1に卵黄を加えてよく混ぜ、薄力粉を加えて一つにまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で寝かせます(最低2時間くらい、できれば1晩おいてください)。
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2を強力粉(分量外)を薄くふった台に移して麺棒でのばし、型に敷き込みます。
生地の上にオーブンペーパーを敷いて重石をのせ、190℃に熱したオーブンで15分焼きます。
重石とオーブンペーパーを取り、180℃のオーブンでさらに10分焼きます。 -
チーズ生地を作ります。
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、木べらなどでよく練ります。
柔らかくなったら、卵を1個ずつ加え、泡立て器でそのつどよく混ぜます。 -
4に生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、レモン汁も加えて混ぜます。
コーンスターチをふるい入れ、むらなく混ぜて万能こし器などでこします。 -
5を3の型に流し込み、170℃に熱したオーブンで50~55分焼きます。粗熱が取れたら型から出し、ケーキクーラーなどにのせて冷まし、冷蔵庫で冷やします。好みの大きさに切り分けます。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。