フィラデルフィア クリームチーズ

ケーゼ・クーヘン

ドイツのベイクドチーズケーキ。さわやかな酸味とほのかな甘味が特徴です。

  • LINE

材料 (直径15cmの丸型1個分)

  • <ボトム>

    バター(食塩不使用)
    60g
    砂糖
    20g
    卵黄
    1個分
    薄力粉
    120g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    砂糖
    80g
    2個
    生クリーム
    100ml
    レモン汁
    大さじ1/2
    コーンスターチ
    大さじ2

作り方

下準備

型にバター(分量外)を薄く塗っておきます。

  1. ボトムを作ります。
    ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てます。

  2. 1に卵黄を加えてよく混ぜ、薄力粉を加えて一つにまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で寝かせます(最低2時間くらい、できれば1晩おいてください)。

  3. 2を強力粉(分量外)を薄くふった台に移して麺棒でのばし、型に敷き込みます。
    生地の上にオーブンペーパーを敷いて重石をのせ、190℃に熱したオーブンで15分焼きます。
    重石とオーブンペーパーを取り、180℃のオーブンでさらに10分焼きます。

  4. チーズ生地を作ります。
    ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、木べらなどでよく練ります。
    柔らかくなったら、卵を1個ずつ加え、泡立て器でそのつどよく混ぜます。

  5. 4に生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、レモン汁も加えて混ぜます。
    コーンスターチをふるい入れ、むらなく混ぜて万能こし器などでこします。

  6. 53の型に流し込み、170℃に熱したオーブンで50~55分焼きます。粗熱が取れたら型から出し、ケーキクーラーなどにのせて冷まし、冷蔵庫で冷やします。好みの大きさに切り分けます。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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