ふわふわハニーチーズケーキ
ふんわりクリーミーなチーズケーキ。はちみつのやさしい風味と甘味、レモンの香りが魅力です。
材料 (直径18cmの底の抜ける丸型1個分)
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 20g
- はちみつ
- 30g
- 卵黄(Mサイズ)
- 4個分
- 生クリーム
- 100ml
- レモン汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 35g
- レモンの皮のすりおろし
- 1/2個分
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【メレンゲ】
- 卵白(Mサイズ)
- 4個分
- 砂糖
- 30g
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・型の底面と側面に薄くバター(分量外)を塗り、湯が入らないように底面をアルミはくで三重に覆います。
・オーブンは160℃に温めます。
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ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて柔らかくなるまで練り、はちみつを加えてさらによく混ぜます。
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1に卵黄を1個ずつ加えてそのつど混ぜ、生クリームも加えて混ぜます。
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2にレモン汁を加え、薄力粉をふるい入れて混ぜます。
万能こし器などでこし、レモンの皮を加えて混ぜます。 -
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーなどで泡立てます。
白っぽくなったら砂糖を加えてさらに泡立て、角が少し立つくらいのメレンゲを作ります。 -
3にメレンゲの1/3量を加えてよく混ぜます。
残りのメレンゲも加え、ゴムべらでボウルの底から混ぜるようにしてむらなく合わせます。 -
5を型に流し、天板にのせてオーブンに入れます。天板に湯を張り、160℃のオーブンで50分から1時間焼きます。
途中、湯が少なくなったらたします。 -
ケーキクーラーなどにのせて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして型からはずします。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
・4でメレンゲを角がピンと立つくらいに泡立ててしまうと、チーズ生地と混ざりにくく、焼いたときのしぼみが大きくなります。泡立てすぎに注意しましょう。