ホワイトチョコレートのチーズケーキ
ボトムにはオレンジピール、生地にはオレンジの皮のすりおろしをプラス。さわやかなオレンジの風味と濃厚なチョコ&チーズの対比が楽しめるケーキです。
材料 (直径12cmの底の抜ける丸型2個分)
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<ボトム>
- グラハムクラッカー
- 80g
- バター(食塩不使用)
- 35g
- オレンジピール
- 25g
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- バター(食塩不使用)
- 25g
- サワークリーム
- 25g
- グラニュー糖
- 95g
- 生クリーム(乳脂肪分36%)
- 大さじ1 1/2
- ホワイトチョコレート
- 80g
- 卵(Lサイズ)
- 1 1/2個
- 薄力粉
- 大さじ1 1/2
- キルシュ
- 小さじ1 1/2
- オレンジの皮のすりおろし
- 2/3個分
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<仕上げ用>
- 粉砂糖
- 適量
作り方
下準備
・ボトムのバターは溶かし、オレンジピールは細かく刻みます。
・生地のクリームチーズとバターは室温に戻しておきます。卵は冷蔵庫から出しておきます。
・型の内側に溶かしバター(分量外)を薄く塗り、オーブンシートを型より1.5?2cm高くなるように敷きます。
・オーブンを170℃に温めます。
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ボトムを作ります。クラッカーはフードプロセッサーまたは厚手のビニール袋に入れ、細かく砕きます。溶かしたバターを加え混ぜ、オレンジピールを加えてよく混ぜます。
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型に1を入れて全体に広げ、手で押さえてすき間のないように敷き詰めます。冷蔵庫に入れ、15分くらい冷やします。
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ボウルにクリームチーズ、バター、グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく練ります。クリーム状になり、白っぽくなったら、サワークリーム、生クリームを加えて混ぜます。
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別のボウルに、刻んだホワイトチョコレートを入れ、湯せんにかけてゴムべらで混ぜながら溶かします。人肌程度に冷めたら、3に加え混ぜます。
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卵を溶きほぐし、3、4回に分けて4に加え、そのつどよく混ぜます。薄力粉をふるい入れ、キルシュ、オレンジの皮を加えて混ぜます。
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型に5を半量ずつ流して表面を平らにし、170~180℃のオーブンで30~35分焼きます。型ごとケーキクーラーなどにのせて冷まし、冷蔵庫に移して半日ほど冷やします。
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型から出し、表面に茶こしで粉砂糖をふり、好みの大きさに切り分けます。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。