バナナのマーブルチーズケーキ
相性抜群のバナナとチョコを生地にミックスしました。チョコを加えたら、表\面だけを軽く混ぜるのがポイント。こうすると、トップがきれいなマーブル模様に仕上がります。
材料 (直径18cmの底の抜ける丸型1個分)
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<ボトム>
- オレオクッキー(クリームを除いたもの)
- 80g
- バター(食塩不使用)
- 30g
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- バター(食塩不使用)
- 40g
- グラニュー糖
- 70g
- 卵(Lサイズ)
- 1 1/2個
- 薄力粉
- 大さじ1 1/2
- サワークリーム
- 80g
- バナナ(熟したもの)
- 1本弱(正味105g)
- レモン汁
- 大さじ1
- ラム酒
- 大さじ1
- スイートチョコレート
- 35g
- 生クリーム(乳脂肪分36%)
- 15ml
作り方
下準備
・ボトムのバターは溶かします。
・生地のクリームチーズとバターは室温に戻しておきます。卵は冷蔵庫から出しておきます。
・型の内側に溶かしバター(分量外)を薄く塗り、オーブンシートを敷きます。
・オーブンを160℃に温めます。
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ボトムを作ります。オレオクッキーはフードプロセッサーまたは厚手のビニール袋に入れ、細かく砕きます。溶かしたバターを加えて混ぜます。
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型に1を入れて全体に広げ、手で押さえてすき間のないように敷き詰めます。冷蔵庫に入れ、15分くらい冷やします。
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ボウルにクリームチーズ、バター、グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく練ります。クリーム状になり、白っぽくなったら、溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜます。薄力粉をふるい入れ、サワークリームを加えて混ぜます。
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別のボウルに、手でちぎったバナナを入れ、ハンドミキサーで少し形が残るくらいのピューレ状にし、レモン汁をふります。
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3にラム酒を加え、ハンドミキサーで全体を混ぜ、4のバナナを加えてゴムべらで混ぜ合わせます。
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別のボウルに、刻んだチョコレートを入れ、湯せんにかけてゴムべらで混ぜながら溶かします。生クリームを耐熱容器に入れてラップをかけ、600W強の電子レンジで40秒加熱してチョコレートに加え混ぜます。
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型に5の生地を流し、表面を平らにします。6をスプーンでところどころにたらし、表面をフォークの先で混ぜてマーブル模様にします。160~170℃のオーブンで40~45分焼き、粗熱が取れたら型から出し、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。冷蔵庫に移して半日ほど冷やし、好みの大きさに切り分けます。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。