ラズベリーのスティックチーズケーキ
旬のラズベリーを使った、スティックタイプのチーズケーキです。生のラズベリーがない場合は冷凍品を使ってもいいですよ。
材料 (20㎝×20㎝の角型1個分)
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<ボトム>
- オレオクッキー
(クリームをとって) - 95g
- バター(食塩不使用)
- 35g
- オレオクッキー
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- バター(食塩不使用)
- 40g
- グラニュー糖
- 80g
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2 1/2
- ラズベリーのピューレ
- 80g
- 卵
- 40g
- 薄力粉
- 大さじ2/3
- コーンスターチ
- 大さじ2/3
- レモン汁
- 大さじ2/3
- ラズベリー
- 55g
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<飾り>
- ラズベリー
- 適量
作り方
下準備
・ボトムのバターは溶かします。
・生地のクリームチーズとバターは室温に戻しておきます。卵は冷蔵庫から出しておきます。
・型の内側に溶かしバター(分量外)を薄く塗り、オーブンシートを敷きます。
・オーブンを170℃に温めます。
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ボトムを作ります。オレオクッキーはフードプロセッサーまたは厚手のビニール袋に入れ、細かく砕きます。
溶かしたバターを加えて混ぜます。 -
型に1を入れて全体に広げ、スプーンなどで押さえてすき間のないように敷き詰めます。
冷蔵庫に入れ、使う直前まで冷やします。 -
ボウルにクリームチーズ、バター、グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく練ります。クリーム状になり、白っぽくなったら、プレーンヨーグルト、ピューレの順に加えて混ぜます。
溶きほぐした卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜ、薄力粉とコーンスターチをふるい入れてレモン汁を加え混ぜます。 -
型のボトム生地にラズベリー55gを並べ、3の生地を流して表面を平らにします。
170~180℃のオーブンで35~40分焼きます。 -
型ごとケーキクーラーなどにのせて冷まし、冷蔵庫に移して3~4時間冷やします。
型から取り出し、好みの大きさに切り分け、ラズベリーを飾ります。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。