フィラデルフィア クリームチーズ

ラズベリーのスティックチーズケーキ

旬のラズベリーを使った、スティックタイプのチーズケーキです。生のラズベリーがない場合は冷凍品を使ってもいいですよ。

  • LINE

材料 (20㎝×20㎝の角型1個分)

  • <ボトム>

    オレオクッキー
    (クリームをとって)
    95g
    バター(食塩不使用)
    35g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    バター(食塩不使用)
    40g
    グラニュー糖
    80g
    プレーンヨーグルト
    大さじ2 1/2
    ラズベリーのピューレ
    80g
    40g
    薄力粉
    大さじ2/3
    コーンスターチ
    大さじ2/3
    レモン汁
    大さじ2/3
    ラズベリー
    55g
  • <飾り>

    ラズベリー
    適量

作り方

下準備

・ボトムのバターは溶かします。
・生地のクリームチーズとバターは室温に戻しておきます。卵は冷蔵庫から出しておきます。
・型の内側に溶かしバター(分量外)を薄く塗り、オーブンシートを敷きます。
・オーブンを170℃に温めます。

  1. ボトムを作ります。オレオクッキーはフードプロセッサーまたは厚手のビニール袋に入れ、細かく砕きます。
    溶かしたバターを加えて混ぜます。

  2. 型に1を入れて全体に広げ、スプーンなどで押さえてすき間のないように敷き詰めます。
    冷蔵庫に入れ、使う直前まで冷やします。

  3. ボウルにクリームチーズ、バター、グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく練ります。クリーム状になり、白っぽくなったら、プレーンヨーグルト、ピューレの順に加えて混ぜます。
    溶きほぐした卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜ、薄力粉とコーンスターチをふるい入れてレモン汁を加え混ぜます。

  4. 型のボトム生地にラズベリー55gを並べ、3の生地を流して表面を平らにします。
    170~180℃のオーブンで35~40分焼きます。

  5. 型ごとケーキクーラーなどにのせて冷まし、冷蔵庫に移して3~4時間冷やします。
    型から取り出し、好みの大きさに切り分け、ラズベリーを飾ります。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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