ニューヨークチーズケーキ
湯せんで焼く、ニューヨークスタイルのチーズケーキ。クリームチーズをたっぷり使ってサワークリームをきかせ、コクとボリューム感を出しました。
材料 (直径18cmの底の抜ける丸型1個分)
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<ボトム>
- グラハムクラッカー
- 80g
- バター(食塩不使用)
- 35g
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 400g
- 砂糖
- 120g
- サワークリーム
- 180g
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- レモン汁
- 大さじ1
- バニラビーンズ
- 1/2本
- コーンスターチ
- 大さじ2
作り方
下準備
・バターは湯せんか電子レンジで溶かします。
・クリームチーズは室温に戻しておきます。卵は冷蔵庫から出しておきます。
・バニラビーンズはナイフで縦に切り目を入れて開き、種をこそげ取ります。
・型の側面にバター(分量外)を薄く塗り、湯が入らないように底面をアルミ箔で三重に覆っておきます。
・オーブンを160℃に温めます。
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ボトムを作ります。グラハムクラッカーはフードプロセッサーまたは厚手のビニール袋に入れ、細かく砕きます。
溶かしたバターを加えてよく混ぜます。 -
型に1を入れて全体に広げ、充分に押さえて敷き詰めます。
冷蔵庫に入れ、使う直前まで冷やしておきます。 -
ボウルにフィラデルフィアクリームチーズと砂糖を入れ、木べらなどでよく練り混ぜます。
なめらかになったら、サワークリームを加えて混ぜます。
卵を1個ずつ加え、泡立て器でそのつど混ぜます。 -
3にレモン汁、バニラビーンズを加え混ぜ、コーンスターチをふるい入れてむらなく混ぜ、万能こし器などで型にこし入れます。
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天板にのせて160℃のオーブンに入れ、天板に湯を張って50分~60分焼きます。
途中で湯がなくなりかけたら、たします。 -
ケーキクーラーなどにのせて粗熱を取り、冷蔵庫で3時間以上冷やして型から出します。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としております。電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。