ラムレーズンのチーズケーキ
シナモンとラムレーズンの香りがきいた大人のベイクドチーズケーキです。
材料 (直径18cmの底の抜ける丸型1台分)
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<ボトム>
- 森永ビスケットチョイス
- 8枚(約75g)
- 森永北海道バター
- 30g
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵黄
- 2個分
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- ラムレーズン
- 80g
- 薄力粉
- 30g
- 卵白
- 2個分
作り方
下準備
・クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。
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ボトムを作ります。ビスケットはビニール袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ型の底に敷き詰めます。
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ボウルにクリームチーズとグラニュー糖(50g)を入れて泡立て器でよく練り、卵黄、シナモンパウダー、ラムレーズンを順に加えてその都度混ぜ合わせ、最後にふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
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別のボウルに卵白を入れて泡立て、残りのグラニュー糖(10g)を2回位に分けて加え、角が立つまで泡立てます。
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2に3を混ぜ合わせ、1の型に流し入れて、180℃に温めたオーブンで約35分焼きます。
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焼き上がったら、あら熱を取って型から取りはずし、冷蔵庫で冷やしてからカットします。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
・ラムレーズンはレーズンにラム酒(大さじ2)を加えて漬け込むと作れます。