フィラデルフィア クリームチーズ

チョコレートチーズケーキ

生地にチョコレートを混ぜ込んだベイクドチーズケーキ。しっとりとして濃厚な味が楽しめます。

  • LINE

材料 (直径18cmの底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    グラハムクラッカー
    70g
    森永北海道バター
    30g
    アーモンド(ダイス)
    15g
  • <生地>

    フィラデルフィア
    クリームチーズ
    200g
    砂糖
    60g
    2個
    森永ホイップ
    100ml
    製菓用スイートチョコレート
    60g
    薄力粉
    30g
  • <仕上げ用>

    粉糖
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。

  1. ボトムを作ります。クラッカーはビニール袋に入れ、たたいて細かく砕きます。クラッカー、バター、アーモンドを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。

  2. チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯せんして溶かします。

  3. 別のボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、卵、クリーム、2を順に加えてその都度混ぜ合わせ、最後にふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。

  4. 1の型に3を流し入れ、180℃に温めたオーブンで約35分焼きます。

  5. 焼き上がったら、あら熱を取って型から取りはずし、冷蔵庫で冷やします。カットして粉糖をふります。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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