チョコレートチーズケーキ
生地にチョコレートを混ぜ込んだベイクドチーズケーキ。しっとりとして濃厚な味が楽しめます。
材料 (直径18cmの底の抜ける丸型1台分)
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<ボトム>
- グラハムクラッカー
- 70g
- 森永北海道バター
- 30g
- アーモンド(ダイス)
- 15g
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<生地>
- フィラデルフィア
クリームチーズ - 200g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- 森永ホイップ
- 100ml
- 製菓用スイートチョコレート
- 60g
- 薄力粉
- 30g
- フィラデルフィア
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<仕上げ用>
- 粉糖
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
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ボトムを作ります。クラッカーはビニール袋に入れ、たたいて細かく砕きます。クラッカー、バター、アーモンドを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。
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チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯せんして溶かします。
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別のボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、卵、クリーム、2を順に加えてその都度混ぜ合わせ、最後にふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
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1の型に3を流し入れ、180℃に温めたオーブンで約35分焼きます。
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焼き上がったら、あら熱を取って型から取りはずし、冷蔵庫で冷やします。カットして粉糖をふります。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。