フィラデルフィア クリームチーズ

アップルチーズケーキ

りんご1個まるまる使ったアップルチーズケーキ。甘酸っぱいりんごの食感が楽しめます。

  • LINE

材料 (直径18cmの底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    森永ビスケットマリー
    10枚
    森永北海道バター
    40g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    砂糖
    50g
    1個
    森永ホイップ
    100ml
    レモン汁
    大さじ1
  • <りんご煮>

    りんご
    1個
    砂糖
    10g
    レモン汁
    大さじ1/2
  • <仕上げ用>

    粉糖
    適量
  • <飾り>

    ミント
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。

  1. ボトムを作ります。ビスケットはビニール袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ型の底に敷きます。

  2. りんご煮を作ります。
    鍋に厚さ8mmのいちょう切りにしたりんご、砂糖、レモン汁を入れ、落としぶたをして汁気がなくなるまで煮ます。

  3. ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、砂糖、卵、クリーム、レモン汁を順に加えてその都度混ぜ合わせます。
    最後に2を加えて混ぜ合わせます。

  4. 1の型に3を流し入れ、180℃に温めたオーブンで35~40分焼きます。

  5. 焼き上がったら、あら熱を取って型から取りはずし、冷蔵庫で冷やします。
    カットして粉糖をふり、ミントを飾ります。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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