アップルチーズケーキ
りんご1個まるまる使ったアップルチーズケーキ。甘酸っぱいりんごの食感が楽しめます。
材料 (直径18cmの底の抜ける丸型1台分)
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<ボトム>
- 森永ビスケットマリー
- 10枚
- 森永北海道バター
- 40g
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 森永ホイップ
- 100ml
- レモン汁
- 大さじ1
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<りんご煮>
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 10g
- レモン汁
- 大さじ1/2
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<仕上げ用>
- 粉糖
- 適量
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<飾り>
- ミント
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。
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ボトムを作ります。ビスケットはビニール袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ型の底に敷きます。
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りんご煮を作ります。
鍋に厚さ8mmのいちょう切りにしたりんご、砂糖、レモン汁を入れ、落としぶたをして汁気がなくなるまで煮ます。 -
ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、砂糖、卵、クリーム、レモン汁を順に加えてその都度混ぜ合わせます。
最後に2を加えて混ぜ合わせます。 -
1の型に3を流し入れ、180℃に温めたオーブンで35~40分焼きます。
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焼き上がったら、あら熱を取って型から取りはずし、冷蔵庫で冷やします。
カットして粉糖をふり、ミントを飾ります。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。