アメリカンチェリーのNYチーズケーキ
甘酸っぱいダークチェリーをふんだんに使った、ニューヨークチーズケーキ。しっとりとなめらかな口当たりをお楽しみください。
材料 (直径15cmの底の抜ける丸型1台分)
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<ボトム>
- マリービスケット
- 6枚(約35g)
- 小麦胚芽クラッカー
- 3枚(約10g)
- バター(食塩不使用)
- 30g
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 上白糖
- 70g
- サワークリーム
- 100g
- レモン汁
- 小さじ2
- キルシュ
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 生クリーム
- 100ml
- 卵
- 2個(Mサイズ)
- アメリカンチェリー(生またはシロップ漬け、缶詰など)
- 16~18個
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。卵は冷蔵庫から出しておきます。
・型の側面にバター(分量外)を薄く塗り、湯が入らないように底面をアルミ箔で三重に覆っておきます。
・オーブンを200℃に温めます。
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ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。
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バターを、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。
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型の底に種を取ったアメリカンチェリーを置きます。
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ボウルにクリームチーズを入れ、よく混ぜ、なめらかになったら、上白糖、サワークリームを加えて混ぜます。
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4にレモン汁、バニラエッセンス、生クリーム、キルシュを加え混ぜ、コーンスターチをふるい入れてむらなく混ぜ、卵を1個ずつ加え、泡立て器でその都度混ぜます。
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5の生地をこし器やざるなどで2の型にこし入れます。
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天板にのせて200℃のオーブンに入れ、天板に湯を張って30分焼き、160℃に下げてさらに30分焼きます。途中で湯がなくなりかけたら、たします。
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焼き上がったらすぐに、型と生地の間にパレットナイフを1cmほどさしこみ、1周させます。粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やします。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。