栗のスフレチーズケーキ
ふんわりとしたチーズ生地をスプーンですくうと、中から栗が出てくるスフレチーズケーキです。
材料 (直径8.5cmのココット型6個分)
-
<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- バター(食塩不使用)
- 65g
- 砂糖
- 80g
- サワークリーム
- 65g
- 卵黄
- 15g(目安:Sサイズ1個分)
- 卵
- 65g(目安:Lサイズ1個分)
- コンスターチ
- 8g
- ラム酒
- 小さじ1と1/2
- 栗の渋川煮または甘露煮
- 8個
-
<トッピング>
- 粉砂糖
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。卵黄と卵は冷蔵庫から出しておきます。
・栗は、大きいものは3~4等分に、小さいものは2等分に切り、内側に溶かしバター(分量外)を薄く塗った型に散らします。
・オーブンを170℃に温めます。
-
ボウルにクリームチーズ、バター、砂糖を入れ、木べらなどでよく練ります。クリーム状になり、白っぽくなったら、サワークリームを加え、なめらかになるまで混ぜます。
-
1に卵黄を加えて混ぜ、溶きほぐした卵を3~4回に分けて加え混ぜます。なめらかになったら、コーンスターチをふるい入れ、ラム酒を加えてむらなく混ぜます。
-
2を型の八分目まで流して表面を平らにし、ペーパータオルを敷いた天板にのせてオーブンに入れます。天板の半分まで熱湯を張り、170~180℃のオーブンで1時間焼きます。
-
焼き上がったら、オーブンのスイッチを切ってドアをあけ、そのまま冷やします。粗熱が取れたら取り出し、ケーキクーラーなどにのせて冷まし、茶こしで粉砂糖をふります。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
・3の天板の湯が少なくなった場合は途中で足してください。
・焼き上がったあとすぐにオーブンから取り出すと、急激に冷めて表面が沈んでしまうので、ドアをあけた状態でしばらく冷まします。