栗のベイクドチーズケーキ
栗のペーストとまるごとの栗が入った秋色のベイクドチーズケーキ。丸ごとの栗はお手軽な天津甘栗でも、オシャレにマロングラッセでも・・・、
材料 (直径15cmの底の抜ける丸型1台分)
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<ボトム>
- マリービスケット
- 6枚(約35g)
- 小麦胚芽クラッカー
- 3枚(約10g)
- バター(食塩不使用)
- 30g
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 上白糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 適量
- レモン汁
- 小さじ1
- マロンクリーム
- 200g
- ラム酒
- 大さじ1~2
- 生クリーム
- 50g
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- コーンスターチ
- 大さじ1
- むき天津甘栗
- 約10~15個
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<飾り用>
- むき天津甘栗
- 約8個
- チョコレート
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・オーブンを180℃に温めます。
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ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。
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バターを、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。型の底全体に栗を並べます。
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ボウルにフィラデルフィアクリームチーズを入れ、木べらなどでよく練ります。柔らかくなったら、上白糖、バニラエッセンス、レモン汁、マロンクリーム、ラム酒、生クリーム、卵の順に入れ、その都度よく混ぜます。
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3にコーンスターチをふるい入れ、むらなく混ぜて万能こし器などでこし、冷蔵庫で約30分冷やしとろみをつけます。
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型に4を流して表面を平らにし(並べた栗が動いてしまわないように)、180℃のオーブンで1時間焼きます。
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型ごとケーキクーラーなどにのせて粗熱を取り、冷蔵庫に移して3時間以上冷やし固めます。
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ボウルに、刻んだチョコレートを入れ、湯せんにかけてゴムべらで混ぜながら溶かします。
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ビニールにチョコレートを入れ、角を7mmくらい切ります。バットなどにオーブンシートを敷き、その上に葉っぱを描き、冷蔵庫に入れ固めます。
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型から出し、表面に茶こしで粉砂糖をふり、栗とチョコレートを飾ります。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
・材料のラム酒は、お子様向けには入れなくても良いです。