ガトーショコラ風チーズケーキ
普通のガトーショコラよりもしっとりとコクがあり、とろける風味のチーズケーキ。バレンタインの贈り物にもぴったりです。
材料 (直径15cmの底の抜ける丸型1台分)
-
<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 上白糖
- 30g
- 卵黄
- 2個分
- 生クリーム
- 80g
- 森永ブラックチョコレート
(板チョコ) - 120g
- 薄力粉
- 50g
【A】
- 卵白
- 2個分
- 上白糖
- 40g
-
<飾り用>
- 森永ブラックチョコレート
(板チョコ) - 50g
- デコペン、アラザン、粉砂糖
- 適量
- 森永ブラックチョコレート
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・オーブンを200℃に温めます。
-
ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、上白糖、卵黄を順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。
-
耐熱容器に生クリームとチョコレート(120g)を入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで約1分30秒加熱し、混ぜてチョコレートを溶かします。1に少しずつ加え、混ぜ合わせます。
-
2に薄力粉をふるい入れ、むらなく混ぜます。
-
別のボウルに卵白を入れて泡立てます。白っぽくなったら上白糖を2回にわけて加えてさらに泡立て、角がピンと立つメレンゲを作ります。
-
3に4のメレンゲを3回に分けて混ぜ、型に流して表面を平らにし、天板にのせてオーブンに入れます。200℃のオーブンで10分焼き、150℃に下げてさらに25分焼きます。焼き上がったら、オーブンから出し、室温で冷まします。
-
ボウルに、刻んだチョコレート(50g)を入れ、湯せんにかけてゴムべらで混ぜながら溶かします。
-
ビニールに6のチョコレートを入れ、角を小さく切ります。バットなどにクッキングペーパーを敷き、その上にハートなどを描きます。お好みでデコペン、アラザンなどでチョコレートを飾り、冷蔵庫に入れ固めます。
-
表面に茶こしで粉砂糖をふり、7のチョコレートを飾ります。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。