アメリカンチェリーのミニチーズケーキ
マフィン型で可愛く焼き上げた、お花見やピクニックにもぴったりなミニサイズのチーズケーキ。ホールで作るよりも焼き時間が短いのも魅力!
材料 (直径5cmのマフィン型10個分)
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- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- 森永のおいしい牛乳
- 80ml
- レモン汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 30g
- アメリカンチェリー
- 150g
*ダークチェリー(缶詰)でも代用可能です。
その場合は、汁気を拭き取ってから使いましょう。
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・アメリカンチェリーは半分に切って種を取ります。
・オーブンを180℃に温めます。
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ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、卵、牛乳、レモン汁、ふるった薄力粉を加え、よく混ぜ合わせます。
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1の生地を型に流し入れ、チェリーをのせます。180度に温めたオーブンで15~20分焼きます。
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焼き上がったら、あら熱を取り冷蔵庫で冷やします。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。