いちごプレザーブベイクドチーズケーキ
ミルキーピンク色がきれいなベイクドチーズケーキ。いちごの酸味とふんわりメレンゲが爽やなケーキです。
材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)
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<ボトム>
- マリービスケット
- 6枚(約35g)
- 小麦胚芽クラッカー
- 3枚(約10g)
- バター(食塩不使用)
- 30g
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<生地>
- いちご
- 200g
- 上白糖
- 40g
- レモン汁
- 小さじ1
- ファイラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 薄力粉
- 30g
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【メレンゲ】
- 卵白
- 2個分
- 上白糖
- 40g
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<飾り用>
- 粉砂糖
- 適量
- いちご
- 4~5個
- ミントの葉
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・いちごは洗って水気を取り、へたを取っておきます。
・型のふちの内側上から1cmくらいの幅でバターを塗り、3cm幅のオーブンペーパーを型の上に2cm出るようにぐるりと貼り付けておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
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ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。
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耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。
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生地を作ります。大きめの耐熱容器にいちごと上白糖、レモン汁を入れラップをしないで電子レンジ600Wで5分加熱して取り出し、10分そのまま置き、フォークなどで粒を粗くつぶします。
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ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、薄力粉を振るいながら入れて、よく混ぜます。
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4に3を加え、よく混ぜ合わせます。
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別のボウルに卵白を入れて泡立てます。ふわっとしたら上白糖を2回に分けて加え、その都度しっかり泡立て、角がピンと立つメレンゲを作ります。
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5に6のメレンゲを3回に分けて加え、泡立て器で混ぜ、最後はゴムべらでボウルの底からすくうように混ぜます。2の型にそっと流し入れます。
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180℃に温めたオーブンで30分、160℃に下げて25分~30分、焦げすぎないように焦げ色を見ながら焼きます。
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焼き上がったらオーブンから出し、オーブンペーパーをはがし、型ごとケーキクーラーなどにのせて粗熱を取ります。粗熱が取れたら冷蔵庫に移して3時間以上冷やし固めます。
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生地を型から出しお皿に乗せます。
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表面に茶こしで粉砂糖をふり、いちごを半割にしたものとミントの葉を飾ります。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。