栗とチョコレートのNEW YORKチーズケーキ
秋に楽しみたい栗を一緒に焼きこんで、とてもシックなチーズケーキ。ラム酒を入れて、ほんのり大人の味わいをどうぞ。
材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)
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<ボトム>
- マリービスケット
- 9枚(約52g)
- 小麦胚芽クラッカー
- 5枚(約16g)
- バター(食塩不使用)
- 50g
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 上白糖
- 60g
- サワークリーム
- 100g
- 森永純ココア
- 15g
- ラム酒
- 大さじ1 1/2
- 生クリーム
- 80ml
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 卵黄(Mサイズ)
- 1個分
- 栗のシロップ煮
- 15~18個
*無ければマロングラッセや天津甘栗でもよいです。
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<飾り用>
- 栗
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・型の底はアルミホイルで包みます。
・湯せん用の湯を沸かしておきます。
・オーブンを200℃に予熱しておきます。
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ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。
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耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。
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生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、上白糖、サワークリーム、ココア、ラム酒、生クリーム、卵、卵黄の順に入れ、その都度よく混ぜます。
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3の生地を万能こし器やざるなどでこします。型の底に栗を置いて、そっと生地を流し入れます。
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天板の上に置いたバットに型を置きオーブンに入れます。バットの1~2cmの高さまで熱湯を注いで200℃のオーブンで30分、160℃に下げて30分焼きます。途中で湯がなくなりかけたら、足します。
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オーブンから出し粗熱を取り、冷蔵庫に移して2時間以上冷やし固めます。
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生地を型から出しお皿に乗せます。飾り用の栗を飾ります。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。