フィラデルフィア クリームチーズ

  1. トップページ
  2. レシピ
  3. イベントで探す
  4. レシピ
  5. バレンタイン
  6. レシピ
  7. ダブルチョコ&ラズベリーラブリー3色チーズケーキ

ダブルチョコ&ラズベリーラブリー3色チーズケーキ

ボトムはオレオ、アンダーはチョコチーズケーキ、トップはラズベリーのレア・・で何と3つの味を同時に楽しめちゃうチーズケーキ! 可愛くデコレーションすれば、バレンタインにもぴったりです。

  • LINE

材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    オレオクッキー(クリームを取ったもの)
    60g(約1/2袋)
    バター(食塩不使用)
    25g
  • <チョコ生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    100g
    上白糖
    30g
    1個
    スイートチョコレート
    30g
    生クリーム
    100ml
  • <ラズベリー生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    100g
    上白糖
    30g
    生クリーム
    110ml
    ラズベリーピューレ(冷凍)
    60g
  • 【A】

    粉ゼラチン
    3g
    大さじ1
  • <デコレーション用>

    スイートチョコレート
    30g
  • <飾り用>

    ハートの砂糖菓子
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。
・型の底はアルミホイルで包みます。
・湯せん用の湯を沸かしておきます。
・オーブンを200℃に予熱しておきます。
・チョコレートが大きい場合は刻んでおきます。
・ラズベリーピューレは解凍しておきます。

  1. ボトムを作ります。オレオクッキーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。

  2. 耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。

  3. チョコ生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、上白糖、卵の順に入れ、その都度よく混ぜます。

  4. 耐熱容器にチョコレートと生クリームを入れて、電子レンジ600wで1分~1分30秒加熱して溶かし、3の生地に加えて混ぜ合わせます。

  5. 4の生地を万能こし器やざるなどでこします。2の型にそっと生地を流し入れます。

  6. 天板の上に置いたバットに型を置きオーブンに入れます。バットの1~2cmの高さまで熱湯を注いで200℃のオーブンで20分、150℃に下げて20分焼きます。途中で湯がなくなりかけたら、足します。

  7. オーブンから出し粗熱を取り、冷蔵庫に移して1時間以上冷やし固めます。

  8. ラズベリー生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、上白糖、生クリーム60ml、ラズベリーピューレの順に入れ、その都度よく混ぜます。

  9. ふやかしておいたゼラチンに生クリーム50mlを入れ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、8の生地に加えて混ぜ合わせます。

  10. 9の生地を万能こし器やざるなどでこします。7の型にそっと生地を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。

  11. 温めた濡れふきんで型のまわりを包み、軽く温めます。缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。

  12. デコレーション用のチョコレートを湯せんにかけて溶かし、ビニール袋に入れ、角を少しハサミで切って表面に文字を書きます。

  13. 上面を飾り用のハートの砂糖菓子で飾ります。

*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

詳細検索

カテゴリから探す

商品で探す

季節のイベントで探す

料理で探す

テーマで探す