ダブルチョコ&ラズベリーラブリー3色チーズケーキ
ボトムはオレオ、アンダーはチョコチーズケーキ、トップはラズベリーのレア・・で何と3つの味を同時に楽しめちゃうチーズケーキ! 可愛くデコレーションすれば、バレンタインにもぴったりです。
材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)
-
<ボトム>
- オレオクッキー(クリームを取ったもの)
- 60g(約1/2袋)
- バター(食塩不使用)
- 25g
-
<チョコ生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 上白糖
- 30g
- 卵
- 1個
- スイートチョコレート
- 30g
- 生クリーム
- 100ml
-
<ラズベリー生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 上白糖
- 30g
- 生クリーム
- 110ml
- ラズベリーピューレ(冷凍)
- 60g
-
【A】
- 粉ゼラチン
- 3g
- 水
- 大さじ1
-
<デコレーション用>
- スイートチョコレート
- 30g
-
<飾り用>
- ハートの砂糖菓子
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。
・型の底はアルミホイルで包みます。
・湯せん用の湯を沸かしておきます。
・オーブンを200℃に予熱しておきます。
・チョコレートが大きい場合は刻んでおきます。
・ラズベリーピューレは解凍しておきます。
-
ボトムを作ります。オレオクッキーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。
-
耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。
-
チョコ生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、上白糖、卵の順に入れ、その都度よく混ぜます。
-
耐熱容器にチョコレートと生クリームを入れて、電子レンジ600wで1分~1分30秒加熱して溶かし、3の生地に加えて混ぜ合わせます。
-
4の生地を万能こし器やざるなどでこします。2の型にそっと生地を流し入れます。
-
天板の上に置いたバットに型を置きオーブンに入れます。バットの1~2cmの高さまで熱湯を注いで200℃のオーブンで20分、150℃に下げて20分焼きます。途中で湯がなくなりかけたら、足します。
-
オーブンから出し粗熱を取り、冷蔵庫に移して1時間以上冷やし固めます。
-
ラズベリー生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、上白糖、生クリーム60ml、ラズベリーピューレの順に入れ、その都度よく混ぜます。
-
ふやかしておいたゼラチンに生クリーム50mlを入れ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、8の生地に加えて混ぜ合わせます。
-
9の生地を万能こし器やざるなどでこします。7の型にそっと生地を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
-
温めた濡れふきんで型のまわりを包み、軽く温めます。缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。
-
デコレーション用のチョコレートを湯せんにかけて溶かし、ビニール袋に入れ、角を少しハサミで切って表面に文字を書きます。
-
上面を飾り用のハートの砂糖菓子で飾ります。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。