フィラデルフィア クリームチーズ

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ブルーベリー&アーモンドのベイクドチーズケーキ

ブルーベリーをたっぷりつかったチーズケーキ。香ばしいアーモンドとさっぱりサワークリームをアクセントに。

  • LINE

材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    マリービスケット
    6枚(約35g)
    小麦胚芽クラッカー
    3枚(約10g)
    バター(食塩不使用)
    30g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    砂糖
    80g
    2個
    生クリーム
    100ml
    レモン汁(国産)
    大さじ1 1/2
    バニラエッセンス
    適量
    アーモンドパウダー
    50g
    レモンの皮(国産)
    1個分
    生ブルーベリー
    1パック(約100g)の2/3
  • <トップ>

    サワークリーム
    100g
    砂糖
    大さじ4
    生クリーム
    小さじ2
    生ブルーベリー
    1パック(約100g)の1/3

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・レモンの皮は黄色い表面のところだけすりおろしておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。

  1. ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。

  2. 耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。

  3. 生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、砂糖、卵、生クリーム、レモン汁、バニラエッセンスの順に入れ、その都度よく混ぜます。

  4. 3の生地を万能こし器やざるなどでこします。アーモンドパウダーとレモンの皮を入れ混ぜて、1の型に流し入れブルーベリーの2/3量を上から押し込みます。

  5. 180℃に温めたオーブンで60分焼きます。粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

  6. 温めた濡れふきんで型のまわりを包み、軽く温めます。缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。

  7. トップを作ります。耐熱容器にサワークリーム、砂糖、生クリームを入れてよく混ぜます。600Wの電子レンジで20秒ほど加熱して軟らかくし、6の上にかけます。

  8. 表面に残りのブルーベリーを飾ります。

*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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